三年级现象作文范文
中国,是礼仪之帮;中国人的行为举止,自然也就成了反映中国国民素质的重要窗口。改革开放以来,中国人人均收入增长了,然而,某些人的素质似乎在走下坡路。
针对这一点,著名画家华君武先生在1980年1月画了一幅漫画——《假文盲》,车站管理员在车站特意设立了一块牌子:母子上车处。其本意可想而知,是为了让抱孩子的妇女上车更方便。可是有的人不理解呀!他们不以为然地站在了“母子上车处”。为首的是一名商人,穿得挺阔气,他瞟了一眼牌子,心想:本人是跨国公司的总经理,岂能被一块牌子所束缚,于是,他扭过头去;第二个人是一位军人,他双眼微闭,对牌子上的内容置之不理,想必这个军人早已忘记了的“为人民服务”的教诲了吧?!第三是一个老头,看上去还有点学问,但他也把头转过去,欣赏着风景;第四是一名医生,在医院里他救扶伤,然而在这里,他看见瑟瑟发抖的母子俩站在一边,竟然视而不见,他一定在想:在医院里救人可以得薪水,但现在如果我让那母子俩站在我这儿,什么好处也得不到,恐怕还会遭到前面几人的冷嘲热讽,算了,不管也吧……被挤到一旁的母子俩充满祈求的眼光渐渐失去了希望。
对,他们都是文盲,只不过是假的。其中的某些人是因为冷漠,还有那么有些人呢,一定可怜母子俩,但为什么没帮他们?道理其实很简单——怕遭白眼!于是,他们虚伪的想:这自己得到了方便,不能当爱心使者,当文盲也不错!何乐而不为呢?看,假文盲就分这两种,仿佛母子来俩就只有挨冻的份!
与这些人相比,人家西方人就不一样啦!一位中国留学生说:“在美国,有字的牌子就像上帝一样,没有人敢违背牌子上写的内容,在汽车上,不管多挤,只要没有老弱病残者在车上,‘老人病残’的位置就一直空着。”
西方人都不是假文盲,为什么呢?因为他们从心底里根本没想过为方便去占便宜。
所以,假文盲是一种现象,一种当今社会较为普遍的现象。“假文盲”人群里,不乏腰缠万贯的富翁,气宇轩昂的军人,在此奉劝各位,你们的行为,说轻了叫“占便宜”,说重了叫“损人利己”!实际上,“假文盲”包括了所有没有社会功德的人,并且,“假文盲”们还讨厌那些乐于助人的好群众,他们认为,乐于助人的人,全都是“假打”!也许正因为这样,“假文盲”才越来越多了吧!
“假文盲”现象,如病毒一般滋生在文我们这个社会里,因此,“假文盲”们,我为你们开了一张药单:
怜悯五钱,温情九钱,公德七分,文火煎煮,切莫心急。(此药方对“占便宜”的人特别有效。)