傍晚闲来无事,打包了一些寿司在屋子里看完了《孟买日记》,于是想起了一些人事。
翻看从前的照片,想到昨日,想到昨日的昨日,以及无限个昨日,仿佛就在弹指间,转瞬即逝。
近日思念徒增,来回于课室,住处,市区之间,我知我再一次回到了平静一些的状态。《孟买日记》也突然让我有了记录的强烈冲动,我在公车上的时候想:其实,很多时候活在世上,明知生命是不可能完美的,但是为了成就某种可能的完美,我们选择了自己喜欢的一些方式来证明自己活着,我们一边留下这些活着的证据,一边又在竭力寻找着这些证据,你的或者他的,以此让自己感受到存在的美好。摄影便就是一种方式,存在和不存在,只是在你的心里。拍照似乎变成生活里不可缺少的事情,我们通过照片记录与表达自己的心情,然后以此为据,得到满足。人是靠想象活着的动物,其实更多时候,这些证据帮助我们在某时到达回忆与想象的路口。不再重要的是你的相机,不再重要的是你的品位,不再重要的是你的言语,每个人都有记录的权力,连成一片便就是最美丽的照片。
今日鮀鯆派出所办新的身份证,老城的空气里充斥着扬起的尘土,各色货车叫嚣着穿行而过,我心里顿时慌的很,风呼呼的吹,我的风疙瘩让我全身难受,在一瞬间,我觉得要窒息,只想逃离。那个时候,是真切感受到一个人是难受的,世界好像可以马上抛弃你。
好在回到住所后好了很多。特别是看了这部孟买日记,找到了一些共鸣。我是不是也应该开始记录一下这个城市的东西,留下一些证据了呢?就如同在沙滩上写下那些秘密,一切转瞬即逝被大海封存
窗外有人家灯影点点,想出走走,但已过凌晨。在这里待惯了,就如同这个城市一样开始慢慢收起自己的心,我知道此事的利与弊,利在我可以静心做一点事,安心思考;弊在我又陷入孤独,变的孤僻了。希望我能调节好此事。
又有谁知道,在这时光村落里的往事中,有没有像那录像带似的信件,寄出或者没有寄出,封存或者某天被人打开,
在时间的某个节点相遇,那样的感觉一定很好,就像片中的Arun与 Yasmin一样,不过错过就是错过了,相遇也注定是错过,你生命中多了一个朋友或者爱人,美在相遇的过程。 就如同在沙滩上写下那些秘密,一切转瞬即逝被大海封存,直到你自己都忘记。
又或者像 Munna一样爱上 Shai一样,一厢情愿来的深刻,不是不想迎接新的感情,是因为爱的无法控制。由此你会想到关于自己的某些人,一些错过的人和事,最后慢慢释然,原来这个世界都是一样的,不是只有你如此不幸,但愿这所谓的不幸能让我们早些成长,从此坦然面对。
很久后现在,我再与人单独相处,才明白我终于已经习惯一个人,也比从前知道怎样对一个人好,这很好,我变的温顺起来。每每听的FM电台偶尔会有一两篇特别好的文章,会特别想起来做一些事,让自己能贴合某种意境,是不是也是自己在玩自己的游戏呢,我一直在和我自己玩。
不管怎样,感谢错过的那些,就此面对即将来到的那些,一边寻找证据,一边留下证据,希望那些证据是:所有关于爱的证据。