从前,在一个村庄里住着一位做泥娃娃的手艺人。他做的泥人十分漂亮,在市场上很好卖,所以他的日子过得挺自在。
艺人的儿子长大了。艺人见儿子的手挺灵巧,就教他做泥人。后来,他们父子俩就开始一起做泥人。
儿子的手比父亲的还巧,加上他年轻力壮,干起活来干脆利落,他做的泥人开始超过父亲的了。起初,他做的泥人和父亲做的卖一样的价钱。但是,当挨了父亲的训斥之后,他做泥人就更加认真了。结果没有多久,他做的泥人的卖价就超过了父亲。父亲做的泥人每个卖两个卢比,他做的卖三个卢比。
可是,父亲对儿子的斥责并没有减少。他对儿子做的泥人总是不满意,不是说这里有缺点,就是说那儿有毛病。
儿子做泥人比以前更用心、更刻苦了。
现在,儿子的泥人做得比以前更好了,在市场上出售的价格不断提高。父亲做的泥人还是跟以前一样,每个卖两个卢比,而儿子做的则涨到了四卢比,五卢比,六卢比,八卢比,最后到了十卢比!可是,父亲仍不满意。他给儿子做的泥人一个一个地挑毛病:这只眼睛比那一只大了,两个肩膀不匀称,这做的是耳朵还是扬谷用的簸箕?指甲太小,看都看不见!
第二天,儿子生气了。他说:"爸爸,你为什么老是挑我做的泥人的毛病?你做的泥人,每个我都能挑出二十个毛病!你也不看看,你做的泥人至今仍卖两卢比一个,而我做的呢,卖十卢比人们还都争着买。我觉得我做的泥人什么毛病也没有,根本不必再加工!"父亲很失望,伤心地说:"孩子,你说的我都明白。不过这些话从你嘴里说出来,我很难过。我知道,今后你做的泥人的价钱永远也不会超出十个卢比了。"
"为什么?"儿子惊奇地问。