王旭,高中毕业,花45元买了自己的第一把吉他。上个世纪80年代末90年代初,王旭和志同道合的一帮人组建了歌舞团四处走穴。但是,被拖欠半年工资也始终没能出人头地。儿子渐渐长大,王旭想尽一个男人该尽的责任,可是,却一直游历在生活的底层,尝过太多艰辛,但始终怀揣着对音乐的梦想,最终他还是拿起吉他,站在了北京的地下通道。每到周末,王旭就带着吉他,到地铁站演唱醉逍遥……即便当通道歌手曾一天收入仅5毛钱,也坚持了下来,没有放弃过。
刘刚,曾经是普普通通的农民工,来到梦想中的城市——北京,却遭受到现实生活中的各种考验和打击。刘刚与表姐一家人住在大约6平方米的小屋:“放一张床后就没什么地方了。姐姐、姐夫、我、还有她家小孩,四个人挤一张床。”20xx年开始“北漂”至今八年的东北有志青年,虽然没有很高的文化,但在他流浪唱歌的6年里,刘刚说他最大的收获是明白了许多做人的道理,也感受到了人与人之间的真情。即使受到了亲戚朋友的挤眉弄眼,刘刚却不以为然,认为是“自己和自己打仗”。自己一无所有,年龄一天天增长,唱歌也许没有什么出路……然而这些忧虑,都在他听到观众给予的祝福和鼓励时被冲淡了。
为了20xx怒放摇滚英雄演唱会上海站,汪峰现身北京某录音室进行彩排,当日和他一块彩排的还有最近因翻唱《春天里》在网络上走红的农民工旭日阳刚。汪峰称邀请他们一起到上海为“怒放”献唱。在现场,首次见面的双方进行了彩排,一起合唱《春天里》。一曲唱完在场的人都鼓掌,汪峰自己也伸出大拇指表示很棒。他们赢得的掌声和欢呼,一点儿也不比大腕明星们少。