小军的双手罢工了。
这双手整天脏兮兮的。小军一会用这双手捉蚂蚁,一会用这双手玩蚯蚓;一会又在草丛里捡石头打水漂,过一会又爬上树去掏鸟蛋……这些行为都使手备受折磨,最重要的是,小军从不洗手!
只有小军在篮球场上发光发热时,这双手才能感觉到自己的存在。可每次一下赛场,小军的手不是变脏就是受伤。小军的手觉得,一定有许多嘲笑的目光看着自己,只要看看同桌林林的手就知道了。她的一双手十分干净,白皙得没有一丝杂色。这双手拥有修长的手指,它写得一手好字,弹得一手好钢琴,写出过许多优美生动的好文章。看看这双手,再看看自己,小军的手舒服吗?真不舒服!
于是,小军的手决定搞一场报复行动,提示一下小军,让他爱护好自己的双手。这场报复行动就是——罢工。它俩紧锣密鼓地讨论,最后,它们商定了罢工行动的时间与
星期天的早晨,小军准备起床了,可这时,他却发现自己的双手完全动弹不得。他只好用头顶着床沿,慢慢爬起来。刚一下床,小军就告诉妈妈这个消息,妈妈帮他穿好衣服,带他去医院检查。检查结果一切正常。可小军的双手依然动弹不得。
回家的路上,小军垂头丧气地对着他的双手说:“我的手啊,你们怎么了?这样还怎么能打比赛呢?”
“这是给你一个教训,”两只手说,“以后可不能再让我们受伤了。”
“那让我给你们约定一个暗号吧。”“什么暗号?”
“以后,当我没有保护好你们时,你们就喊一声‘小军!’”
“好的!”两只手同意了。
从那以后,小军开始细心保护起自己的双手来,双手脏了,及时去洗手;比赛时也注意不弄伤手;不在手上画画……他逐渐养成了良好的习惯。说也奇怪,从那以后,他的手再也没说过话。