听我内心的声音作文
“叮铃铃……”闹钟急促的声音,把我从睡梦中惊醒。拉开窗帘,看见的是窗外厚厚的乌云和绵绵的雨。坐在书桌前,我的脑子里依然是一片混沌。“刷啦啦!”听着外面的雨声,潮湿的空气仿佛已布满了整个房间。看着昨晚未完成的作文,我的胸口发闷,觉得呼吸都变得不顺畅了。我的脑筋飞快地旋转着,竭尽全力地搜刮着写作的素材,希望能有灵感蹦入脑海。
窗外马路上,车辆驶过湿滑的地面,溅起了水珠滴落的声音清晰的传入耳畔。那声音似乎夹杂着水汽钻进屋里,更增加了我心中的烦躁。汽车由远及近,那声音也快速地靠近,汽车远去,声音就轻了远了,最终消失了,平静了。紧接着又有一些车驶来了,声音就像潮水一般,一波接着一波,越来越响,越来越越猛烈,但不久就又归于平静,等待下一波的到来。我的大脑仍在游离着,当那些声音再一次归于平静时,我忽然感觉自己的心也像是大海的波澜重新归于平静,我的烦躁像是被冲刷干净了,情绪也慢慢平复下来。
窗外车流不断,当我再一次聆听这些原本让我烦躁的声音时,我竟然发现它们是那么美妙。原来不同的车辆发出来的声音并不一样:私家车开过的声音很轻,像轻音乐的奏鸣,虽不引人注意,但很“清新”;公交车开过,沉重的车身伴着清脆的鸣笛,像运动场上响亮的哨声;性子较急的是小货车,发动机轰鸣着从人们身边掠过,像天边传来的隆隆雷声。来来往往的车轮卷着雨水,与地面上的水波相互激荡。车轮每碾过一个水洼,轮胎边会炸开一圈水花,水花落地的声音是那么的美妙!这美妙的声音带着温润,像一条潺潺的小溪,渐渐地将我的身心带入一种新的境界。这时我的脑海里依次浮现出一段一段的句子,文章的线索也逐渐明晰。我重回书桌旁,下笔如有神。不一会,整齐的文字便写满了页面,我长长地舒了一口气。“人心本无染,心静自然清”。其实细细聆听一下窗外,那些牵动内心的声音,不在于其声是否嘈杂,而在于我们内心的宁静与否!