昨夜,一个天真无邪,满脸稚气的孩童把金属盆里装满了水,咦,我不禁大吃一惊,他是在干什么呢?
清晨,金属盆里的水变成了晶莹剔透,非常光滑的冰块了,孩童一蹦一跳,迫不及待地用软软的小手取出了早已冻的坚硬的冰块,一脸稚气,快活得发出了清脆如铃一样的笑声,听得使我入迷。
孩童小心翼翼地把彩丝穿了进去,把冰块当作了乐器---银钲,见成功了,他不由哈哈大笑,手舞足蹈,开心地喊道:“?,太棒了,我拥有自己的乐器了,这样子的话我就可以演奏了!”然后欣喜若狂,风一般的奔向了树林,我隐约地看见了孩童一脸满足的穿梭于树林之中。他手中的“银钲”发出了玉磬一般,我如痴如醉,太好听了,太美妙了,这样的声音真是天籁之音呀,这样的声音就像九天仙女在弹琴一般呀!
突然,我听到了一个另类的声音,我急忙看了一看,原来是冰块落在了地上,碎了,犹如玻璃被摔碎了一样!孩童静静地站在旁边,原先一脸的稚气,还有开心满足都没了,只是一脸失望地,我心想那碎地是冰块,也是那孩童的一颗稚气的心呢?
孩童非常的失望,哭丧着脸,久久不肯离去,看着这情景,我突然心中一动,写出了《稚子弄冰》这首诗:
稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响。
忽作玻璃碎地声。