现在的世界,科学发展日新月异,随着科技的发展,人们的生活水平也像是芝麻开花——节节高。我们的生活随之丰富多彩起来了,可以说是科技改变了我们的生活,但痛心的是同时也改变了我们的环境。听妈妈说他们刚结婚时我们家的交通工具是不产生任何污染的自行车,随着条件的好转,我周岁的时候家里买了不用人出力的摩托车,当我上小学的时候,就买了能吞油吐烟的轿车。条件是好了,再也不用担心下雨天坐在摩托车后被雨淋了,可是又出现了新的担忧——雾霾和沙尘暴。
记得上中班的时候,在一个秋天的早上,我坐着妈妈的小摩托车上学,由于有雾能见度很低,当时我很好奇地问妈妈雾是怎样形成的?妈妈说雾是空气中热的水蒸气遇冷,因为妈妈曾多次给我讲过洗手间的镜子上的雾的形成,所以我就接着妈妈往下说:“水蒸气遇冷液化成小水珠,小水珠附着在一起就形成了雾。”我还记得妈妈当时夸我“宝贝真棒,长大可以当科学家了,不过雾不是小水珠附着在一起,而是小水珠附着在尘埃上形成的。”虽然那时还小,但我记得一年也就一两次有大雾的天气。现在可好,雾都不知去哪了,直接就出来雾霾了。现在我会上网了,经查阅知道了其中雾是自然天气现象,空气中水蒸汽液化,虽然以尘埃作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,颜色发黄,气体能直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康有伤害。雾霾天气的形成主要是人为的环境污染,首先是地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。第二汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。所以说我们家的汽车也为雾霾的形成贡献了一些力量。如果我们每家都尽量少开车出行,都开小排量的汽车,那又会减少多少次雾霾。
“滋——滋——”,一排排的大树应声倒下,大树都去哪了?原来他们进了工厂,变成了一双双的方便筷,变成了一个个漂亮的纸杯,仅被人类使用一次,然后就被委屈地丢进了垃圾箱里。方便了你我,方便了大家,而不法商人却不加节制的滥砍滥伐,树木一年年的在减少,其实就是我们在不经意间把一棵棵树木随手扔进了垃圾箱里。过度开发自然资源、过量砍伐森林,这些掠夺性的破坏行为加剧了沙尘暴灾害。如果我们把一个本子用完放进可回收垃圾桶里,如果我们的包里随身携带自己的筷子和水杯,那么一年就能节约多少棵树,能保护多少土地不被沙化啊!
“哗——哗——”,水源源不断流进下水道里。水是生命之源!如果您有细心注意,你会发现:洗车行业在严重浪费水;工业和生活中的废水排入江河,导致水被污染;没拧紧的水龙头在浪费水。如果,全世界的人,每人节约一滴水,那会有多少水啊?被以为水用之不尽,取之不竭。如果真到了“水比油贵”,那就悔之晚矣了。
空气、土地、水就像一道护身符,保护着人类的生命健康和丰衣足食的生活。我们一起为国土资源做一些小贡献吧!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让空气中飘满花香,让田野里充满绿意,让我们在这个地球上还有立足之地。