大家知道第一个获得诺贝尔文学奖的东方作家是谁吗?他就是被誉为“东方诗圣”的印度诗人——泰戈尔。
泰戈尔出生于印度的加尔各答,出身在印度名门。他祖父是德瓦勒凯那特亲王,一生显赫。他父亲被赞称为“大哲”,虽然广交朋友,但坚持泰戈尔受到严格、正规的教育。从8岁到13岁,泰戈尔先后被送进过四所学校学习,但由于他厌恶学校里刻板的填鸭式教育,只学了不到一年就辍学在家。他父亲思想开朗,并不勉为其难,还请了加尔各答有名的教师到家里为小泰戈尔授课。使他在童年时代广泛地接触了各种知识,为他日后的创作打下了坚定的文化基础。
1878年秋天,泰戈尔遵从父命,去英国伦敦大学学习法律。虽然他并不喜欢法律,但却给了他一个系统地了解西方尤其是英国文学和艺术的机会,这对泰戈尔毕业的创作有着重要的影响。1880年,19岁的泰戈尔回到印度成为职业作家。
泰戈尔在长达60年的创作生涯中,共写了50部诗集,几部中篇和长篇小说,100余篇短篇小说,20多部剧本,此外还写了大量有关文学、哲学、政治方面的论著,创作100余幅画,谱写了很多歌曲。泰戈尔的作品反映了印度人民在帝国主义、封建制度双重压迫下要求改变自己命运的愿望,描写了他们反抗和斗争,充满爱国主义精神。他的继承了印度古典文学和中世纪孟加拉民间诗人抒情歌曲的优秀传统,吸取了民歌和民谣的丰富营养,富有鲜明的民族特点,具有很高的艺术成就,深受人民喜爱。例如《赞歌》四首中的“信受、童心、母爱”的思想,独具魅力的人格,赢得了无数中国读者的敬仰。《吉檀迦利》获得1912年诺贝尔文学奖。除此之外,著名的还有《飞鸟集》、《还债》等。我感觉到,要写出那么多人们喜爱的、著名的好作品,泰戈乐肯定是花了毕生的时间和精力,克服了许多困难和问题,才能完成的。我佩服泰戈尔那种努力和坚持的精神。
泰戈尔的也很多。我看过的有好些印象很深刻,也受益匪浅。如“如果错过太阳你流了泪,那么你也要错过群星”。它告诉了我,不能因一次失败而放弃,因为凡事不可能一帆风顺;“生如夏花之绚烂,如秋叶之静美。”它告诉了我,应该好好地利用自己的生命,多去做对国家、对人民有贡献的事,即使是去世,人们也不会忘记自己的贡献;“。月儿把她的光明遍照在天上,却留着她的黑斑给她自己。”它告诉了我,做人不能有自私感,要做默默无闻、无私奉献,对祖国有贡献的人;语文课刚学的名言:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默贡献的阴影里做叶的事业吧。”这句话告诉我,做主角,做名星固然精彩,但做幕后,配合主角做那些没人喝彩的工作,可能更重要。
让我们去读泰戈尔的诗,在诗的意境中触摸东方诗圣的伟大的灵魂吧!