马校长待我们每一个人都十分亲切,而且是绝对的“聪明绝顶”!在校园的“茫茫人海”中,若是你看到了一个秃顶而又和蔼的伯伯,那八九不离十就是马校长了。马校长还和我有一个共同之处,就是脑门大的像寿星。不过脑门大也代表了聪明。古人有云:“天庭饱满,地阁方圆,方为福相。”再看马校长本人,与我的描述一字不差、环环相扣。如此一来,马校长也算是一个有福之人。
作为一名校长,他并没有选择坐在办公室里去做那些所谓的“大事”,更多的是在与我们交流。正是这个原因,马校长与我们增进了亲切感。
记得那一天,我和胡小花(化名)、王小花(化名)一起去自修室里学习。屋里静静的,我们三人也静静地学,静静地交流。一切都如同小溪流水,隐隐能够听见笔尖的滑动声。但一节课过后,我再也坐不住了,王小花和胡小花似乎也与我想到了一起。我们三人不谋而合地打破了沉默,叽叽喳喳地聊了起来。心中的欢乐溢于言表,我们连说带比划,把学习抛之脑后。最后,我们满屋子跑起来,说啊,闹啊。殊不知,我们尖锐的笑声,早已冲进了马校长的耳朵。是的,我们把马校长招来了。
“啪。”门开了。马校长仍带着一脸的微笑,向我们走来。刚才还如撒了欢的羊,一时间都呆住了。我们坐回位子上,我的心里好似装了一个小波浪鼓,也不知是哪个爱玩儿的孩子,在我心里正玩得欢。可这鼓声把我敲慌了,敲乱了。我的心忐忑不安,不时地微微发颤。而马校长竟然把嘴一抿,语气极温和地说:“你们有什么题不会吗?”马校长简单地一句话,却让我心中那小鼓摆的慢了。我手忙脚乱地找出了一道数学题递给了马校长。
马校长认真地看着,那眉角微微一皱。满声亲切地对我说:“我回头想一想怎么把你们讲明白,你们继续学吧。”马校长离开了教室,而留在我心里的却是马校长抹不去的温和与微笑。
几天以后,我们再次来到自修室。正巧,马校长也在。马校长依旧以一张笑脸向我们迎面走来。“我这几天,一直在找你们,今天我给你们讲讲这题。”我听后,心中又是一阵微颤。作为学生的我们都未如此上心,而马校长却来找了我们许多次,对待事情的态度比我们还要好。马校长为我们讲完了题,可他那一脸面有心生的微笑如香茗般醇厚的品质却深深地印在了我的脑海与心里,久久挥之不去。
《圣经》里说过“越饱满的麦穗,头低得越低。”是啊,马校长不正如那饱满的麦穗吗?在您身上,我学会了太多太多!从那以后,我在也没有乱吵乱闹过,这也正证实了那句话:“不管是最好的管”!
在附小,马校长您是我最难忘的人!