一只年幼无知的小老鼠为了在母亲面前表现自己,私自跑出洞外去找吃的。不幸的是,它不但没有找到吃的,还差点丢了性命。它向母亲讲述了它历险经过:
“我穿过环绕着的山峦,一溜小跑像只年轻的老鼠。这时候,有两只动物引起我的注意。一只温柔、善良而亲切;另一只却好激动、爱争吵,它的嗓音尖厉而且刺耳,头上还顶着一个大肉包,尾巴展开了翎毛,它的两只胳膊向空中升起好像要飞起来一般。”
小老鼠向它母亲描述的原来是一只小公鸡。但它叙述的却像是从遥远的美洲来的动物一般。
“它用双臂拍打着自己的双肋,”小老鼠接着说道,“发出好大的声响。感谢上帝赋予了我胆量,可我还是吓得逃跑了。我在心里咒骂它。没有它,我将会和那位看来非常忠厚可爱的动物结识。它和我们一样,身上有着柔软的毛,毛还有斑纹。长尾巴,举止很斯文。目光稳重。我寻思,它和我们老鼠一定能够友好相处,因为它耳朵的形状也是和我们的大体相同。正当我要与它打招呼时,另外那个家伙发出的巨响把我给吓跑了。”
“我的孩子,”老鼠的母亲说, “这个温和的家伙是猫,在它虚伪的面孔下却藏有歹意。它专门捕食你的同胞。另一只公鸡却完全相反,它根本不会去伤害我们的。也许有一天还会成为我们的美餐。