“事情常是这样,不会按照你的意思走。在这个城市里,一定有人少了骨瓷,也一定有人多了骨瓷。一定有人多了沙发,也一定有人少了沙发。只是,还没找到彼此而已。这就是城市,这就是城市日复一日的故事。”
自从看了林海音的《城南旧事》后,就一直对台湾的文艺作品情有独钟,很喜欢那种暖色系的情调,有点小资,有点温馨。于是,第一眼看到这部电影的简介的时候就被它吸引,甜点、咖啡香、暗黄的灯光、环游世界的梦想还有软绵绵的台湾话,怎么会有这样一部电影,几乎寄托了我所有的幻想。
朵儿的咖啡馆陈设着各式各样的奇怪的东西,只要客人愿意,就可以拿自己的东西来交换。这些奇怪的东西都是多尔咖啡馆开业时朵儿的朋友送的,朵儿开车上山的时候出了事故,车被一个满载着海芋的小货车撞坏了,于是朵儿提出要货车司机用满车的海芋来赔,朵儿带回了一车的海芋,不知道要怎样处理,于是便让朋友们拿自己不需要的东西来换,就这样,朵儿的咖啡馆里四处挤满了奇奇怪怪的玩意,妹妹蔷儿提出不如经营以物易物,可以用这些不知道有什么用的东西换到自己想要的东西,总有一天,会换到蔷儿想要的车和朵儿想要的骨瓷。一首歌曲换一本歌集,一块香皂换一个故事,蔷儿说,“大家都在心里为这些东西找位置,只是还没找到而已”。
如果以金钱价值来衡量交换的这些物品,必然是很不划算的,然而,影片以“心理价值”作为衡量标准,只要换到了喜欢的,无论是一首歌还是一个故事,都是值得的。
生活在这个物欲横流的世界里,许多人都已经无法坚守自己最初的梦想,而是以他人的生活作为自己生活的评价标准,如果看到别人拥有上十万的年薪,开着奔驰或者宝马,住在高级住宅区,就会觉得自己低人一等,抬不起头。其实,每个人都有自己的生活,都有属于自己的生活方式,生活是简单的,能令自己活得开心,活的自在,就是最幸福的。“心理价值”见证着我们生活的轨迹。
“是选择海芋还是赔钱?”“是读书还是环游世界?”每个人都有自己的答案,很喜欢片中一位中年女性说的,“我最大的愿望就是陪着爱人一起变老,看着孩子慢慢长大……”