洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。著名历史学家和考古学家郭沫若先生这句诗写的就是我的家乡河南省安阳市。这里不仅有悠久的历史、秀美的风景,还有各种美味的小吃
如果你到安阳来,一定要去中国文字的发祥地殷墟看一看,一定要到我国的第一个文字博物馆转一转,一定要往古老的洹水河畔走一走,还有那二帝陵、羑里城、岳飞庙、红旗渠
我的家乡有着悠久的历史。殷墟就是这悠久历史的见证。一片甲骨惊天下,在安阳小屯村出土的甲骨文是我国历史上最早的文字,据说这些文字是殷商时期的人们用来占卜的,上面记录着殷商时期人们生活的方方面面。因而我国第一座专门的文字博物馆在安阳开工建设,并与今年11月16日震撼开馆,多重的展厅见证了我国文字的演变。
秀美安阳美在安阳的山山水水,美在安阳的大街小巷。人工天河红旗渠,在太行山的悬崖峭壁上穿行,被国际友人称为世界第八大奇迹。春暖花开,大街小巷紫薇盛开,那一串串,一簇簇将整个安阳装点的美不胜收。炎热盛夏,安阳人都喜欢到林虑山里去纳凉,三伏酷暑依然结冰的冰冰背带给我们冬日的清凉。金色的秋天,内黄的红枣、花生,林州的板栗、核桃,要是吃上一口,准保你永生难忘。冬天下雪的时候,整个安阳笼罩在一片白茫茫之中,银装素裹,一点也不亚于冰城哈尔滨。
来到了安阳,你一定要品尝一下粉浆饭,粉浆饭以绿豆粉浆为主,配上优质小米、大豆、花生仁、精盐和适量荤油熬制而成,熬好后浇上糊葱花汁,撒上香菜沫,闻一下那浓郁香味就足以让人陶醉了,听老人们说粉浆饭还有清热败火的功效呢!还有扁粉菜、皮渣、糕、道口烧鸡、内黄灌肠、水冶酥烧饼等,光是说说就让你流口水了吧?
怪不得就连郭沫若先生也会发出由衷的赞叹。安阳,我爱你,我的家乡!