确定了需要扩写的地方,最后的一个阶段,也是最重要的一步,就是我们要展开想象的翅膀,根据文章的主要内容和中心思想的需要,在不脱离原文实际的情况下,用生动鲜明的语言,对那些粗略的内容、笼统的情节,进行具体、细致的描写,力求使文章变得丰富而富有感染力。
扩写同样需要详略得当,对那些与中心思想关系不大的情节,只需要进行简单的扩写就行了,而那些贴近中心思想,与主要内容密切相关的情节,则需要多着笔墨,详细扩写。
扩写,可以有效地帮助我们提高阅读能力、想象能力和语言表达能力。只要我们掌握了扩写的基本要求和一般步骤,就一定能够熟练地进行扩写。