语言引导贯穿在整个活动中,侧重于有效的提问。语言的有效性对活动组织的成败起着关键的作用。活动中教师用简洁轻松的话语引导幼儿观察画面,尤其是观察画面的细节处,从而揣摩人物的各种心理变化,这样才能很好地学会看漫画。活动一开始教师引导幼儿大胆猜测两位主人公之间的关系,同时也让幼儿感受到了主人公滑稽可爱的外貌。“他们长得什么样子?能看出来他们是什么关系吗?”接着教师进一步追问“看看他们的表情,你觉得他们是一对什么样的父子?”引导幼儿观察人物的表情,也是教会幼儿如何很好地观察画面,理解画面内容,为接下来的画面观察做好方法的铺垫。再如出示飞奔的马时,教师引导“你从什么地方看出这匹马跑的很快?”“骑在这样的马上,爸爸和儿子的心情怎么样?你从哪里看出来的?”包括后面的“发生了什么事?”“你从哪里看出来马停下来不走了?”“爸爸这时很生气,他会说什么做什么呢?”帮助幼儿揣测画面人物的心理。最后,教师告知幼儿这就是漫画,往往有引人发笑的效果。在这个过程中就让幼儿很清楚地理解了漫画的含义。