最近很怀旧,看这部电影也是为了这个名字去的,可能因为我是一个老师的缘故吧。想看看这个电影会写关于老师的什么事情,这是一部八十年代的电影,片中很多场景和物品似乎都能勾起自己小时候的回忆。北冰洋、雪糕、搪瓷杯、二八杠自行车......简单的片名道出了一个平凡中学老师教书育人的故事,从看得开怀大笑到后来的泪流满面,作为曾经的学生,感谢生命中遇到的好老师,教我们懂得知识,教我们做人的道理;作为教师的本身,我为自己是教师感到骄傲,希望自己能像片中的苗老师一样,坚守良知,热爱学生......
故事大概:1985年的南宿一中,苗宛秋老师推自行车昂首走在校园,接受着人们艳羡的目光和纷至沓来的恭维。桀傲不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明、建设、八婆海燕、奸商耗子……三班是一个永远也不缺故事的集体。苗宛秋怎么也不会想到,他即将走进的这个三班将会成为他以及他身边这辆自行车的噩梦。三班的同学也没有想到,这位新来的老师改变了他们的一生。
我为苗老师的命运感到惋惜,明明考上了北大中文系,因为家庭身份取消了入学资格,他的老师让他去当个老师,当个好老师。在那个年代,教学荣誉对一个老师老说,是多么多么光荣的事情。他把自己的奖杯擦了又擦,每每上课都带着那个涂着大大的“奖”字的搪瓷茶杯。
我为那个年代入团是那样郑重其事感到敬畏,那是一个做什么事情都讲究认真的年代,那也是一个相对不够开放和包容的年代。安静帮洛小乙补习功课被嫉妒生恨的关婷婷诬陷,虽然最后的结局是洛小乙又回到了学校,虽然苗老师一开始看起来那么不近人情,但在他一直没放弃洛小乙到处寻找他的时候,那一刻我作为教师感受到了他的那份对学生的爱。
那个年代的感情纯纯的,多看一眼就被定格,即便是桀骜不驯的洛小乙,对安静也是心里存着那份纯真的爱恋。
我为安静的命运感到叹息,这么优秀的一个学生,因为一场意外,和高校失之交臂,下半身残疾导致一生的命运发生了转变。安静看起来那么柔弱,那么胆小,但是苗老师被误会停职的时候,她能义无反顾地冲到县人民政府去找县长反映情况,为老师打抱不平。
一个人的成长,总是要从幼稚、不懂事到渐渐成熟,一如高三(三)班的学生,他们开始理解为什么耗子总是倒卖各种东西,因为他得了脑瘤需要用钱,文明和建设那样喜欢跳舞,把攒钱买的录音机卖了换得的50元钱全部募捐给了耗子,苗老师也默默地捐了整个月的工资......
正如影片最后说:“人生就是一次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离。我不是在最好的时光遇见了你们,而是因为遇见了你们,我才有了这段最好的时光。”我能理解毕业典礼苗老师的不辞而别,愧疚、遗憾、后悔、不舍。都让他无法面对这一群学生。