“你瞧,他们都在这里啦。”桑娜拉开了帐子。 “哦?我看看。真的耶!桑娜,你是什么时候把他们抱回来的?”渔夫问。“哦,就是刚刚我去看望西蒙的时候啊。”桑娜一边说,一边往七个孩子盖好被子。 从此以后,这本来就穷的一家人,自从又多了两个孩子,就更穷了,渔夫和桑娜每天起早贪黑的干活,就为养活一家九口——渔夫每天要多捕两条鱼,桑拿每天要多耕两亩地,他们早晨更早的起床,晚上又很晚才回来,但就算是这样,这一家九口还是勉勉强强过得去。 渐渐的,这7个孩子长大了,但是,他们没有鞋子穿,整天光着小脚丫,在到处都是玻璃碎片的地上跑来跑去,不论春夏秋冬。好在,这几个孩子都非常懂事,五岁左右,就会帮着爸爸妈妈干活啦,今天帮妈妈耕地,明天又帮爸爸打鱼,到了后天,他们又分工合作——三个孩子帮妈妈耕地,四个孩子又帮爸爸捕鱼。 总而言之,他们的生活还是渐渐好起来了。 17年后,7个孩子都长成了一个个英俊的小伙子,他们还各自组建了自己的家庭,过上了清贫幸福的生活,但是,他们仍然都很孝顺,桑娜和渔夫都老了,7个孩子在家里,什么事情都争着干,从来不让父母受任何苦。 过了几年,桑娜和渔夫相继去世,7个孩子遵照他们的遗愿,将他们所有的财产,无条件的捐献给了穷人们,将两位老人所有保存完好的器官捐给了需要的人,让他们看到光明,听见声音。 后来,7个儿子更努力的劳动,生活比原来好多了。