“美德”,我从来没有仔细考虑过,美德到底是什么?也没有注意过身边的人具有哪些美德。这次高桥小学之行——美德夏令营真是让我受益匪浅!
老师用极其平常和轻松的语调问我们:“美德是什么?”我愣了半晌,美德还能是什么?不就是美好的品德吗?可是经老师点明后,我才回过神来:原来,美德包括诚实守信、尊老爱幼、舍己为人、先人后己、勤劳节俭、团结友爱……很多内容。
在时间的推移中,我渐渐悟出一个道理。美德虽然人人都有,但不一定每一个人都会将自己的美德发扬光大。想要将一份美德流失,是很容易的事;想要多发扬一份美德却不是靠嘴说出来的,而是要用行动修炼出来的。
我突然间发现,在我身边有很多美德值得我去学习。
记得我第一次让座,是和外婆一起乘公交车。我正打着瞌睡,一个沉重的脚步声传进了我的耳朵,睁开双眼一看,是一个一手抱着小孩,一手拎着个大大尼龙包的阿姨。她正四处张望着,寻找座位,但一个空位也没有,这时,所有人都不约而同地将头转向窗外,我却没有,我站起身,给大妈让了座。外婆说我真傻,我却不以为然,心中自豪得很!这时,一个大伯给我让了座,我感激地望着他,有一个年轻姑娘给大伯让了座,一个小孩子又给年轻姑娘让了座。
我当时真觉得,自己带头让座这个举动真是太正确了!因为,美德是可以传染的!
这个社会不缺少美德,却仍需要更多的美德,所以,让我们的心中永远都保留着一份美德,让更多的美德常驻你我心!