暴风雨对海鸥说:屈服吧,你这柔弱的小家伙。海鸥说:“不!”于是它穿过暴风雨,翱翔在无限的天空,展现它雄姿英发的精彩。压在种子上面的石头说:放弃吧,手无寸力的小豆芽。种子说:不!于是它冲破了土壤,挺立在大地上,感受到了第一缕阳光的温暖。
生活中有太多的困难向我们发起了挑战。我们应懂得如何抗拒他们对我们发出的警告。勇于说“不”,敢于说“不”,这样我们才能在生活中有所建树。司马迁的宫刑,海伦的瘫痪都是他们生活中遇到的最大的困难。顶着巨大的舆论压力,司马迁著成了举世闻名的《史记》,正是那来自狱中的“不!”声,成就了他流芳百世的伟业。忍受着黑暗无声的世界,海伦在对不公命运说“不”的同时,《我的一生》疑聚了她全部生命的光芒,成为人类历史上一颗闪亮的星。所以,当生活以不公的态度对待你时,你要懂得大声对它说:
“不!”
生活中也有太多的诱惑对我们“甜蜜”地进攻。玩乐对于苦学中的学生是一种诱惑;金银对于守着清贫的领导是一种诱惑。我们应当向这些诱惑大胆地说:“不!”
于是,我们就会到达智慧的殿堂,于是我们就会留下“人民的好公仆”
的名声。反之,如果我们不但不会抗拒这些诱惑,而且还沉溺于其中,那么则会荒废学业,到头来一事无成。或是自此堕落,成为人民唾骂的对象。刘青山是一个例子,在金钱面前怯于说“不”,成了国家金库的老鼠,在人们的喊打声中无处躲藏,最后受到了法律的制裁。 虽然,有时“不”是那样难以说出口。就像好朋友向提出请求,即便无理,你也不敢拒绝。在这方面,汪国真说了一句十分恰当的话:“当你拒绝不了无理要求时,其时你害了别人,也害了自己。”害了别人则助长了他的惰性,同时也使自己心里不舒服。所以,拒绝有时虽不美丽,但实用。
让困难在你说“不”中崩溃,让诱惑在你的“不”声中隐退,让成功如期而至,让美满无处不在。所以我们要学会说“不”,用“不”装点多彩人生,让人们知道:拒绝如此美丽。