说“不”者,有一种“众人皆醉我独醒”的独立人格;说“不”者,有一颗“不破楼兰誓不还”的坚定决心;说“不”者,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的自信姿态。
决策者考虑不周决策失误,大众被别用心者蛊惑,外行冒充专家……这许多境况下,需要有人站来说“不”,但是现实生活中说“不”者太少太少,更多的是一些人或是无知愚昧或是利欲熏心或是为了种种不可告人的目的而颠倒黑白,助纣为虐,脱离正义公平科学的轨道。
许多许多时候,说“不”,真的意义非常。
说“不”.劈开前行的道路。
北宋政治家王安石处在一个积贫积弱矛盾重重的社会中,被神宗皇帝任命为宰相后大展拳脚意欲改革,但一批以为“祖宗之法不可变”的大臣极力反对,他们借日食、地震、山崩等自然界的反常规现象说变法就会惹怒天神,给国家家带来灾祸。可是王安石却不为所动,他提出“天变不足惧,人言不足恤祖宗之法不足守”,说得太好了!这“三不”的宣告铮铮有声,淹没了反对者、怀疑者和守旧者的怯懦之音,拉开了轰轰烈烈的变法运动的序幕。
当前行的道路被阻挡,说“不”者硬是心一横,脚一跺,用自己的坚强意志与坚定信心劈开前行的道路。
说“不”,扭转命运的转盘。
“在我的生命里,要么赶紧去,要么精彩地活下去,延续生命的奇迹。”话音刚落,掌声不断,说话者是参加中国达人秀的一位特殊选手,手缺失了便用脚诠释传奇,用脚弹奏出《梦中的婚礼》。在让人感觉同样的浪漫温馨之余,这佯的演奏让人多了一份感动。住他的生命里,有多少次从凳子上摔下,无力站起时的沮丧;有多少次因过度劳累住进医院,被命运讥笑为残废的痛苦!命运一再向他挑衅,可他却扼住了命运的咽喉,热沸腾地喊出:“不,我不服输!”
遭受重重厄运时,命运便在那里洋洋得意,但说“不”者绝不屈服,挺直腰板,接受命运给予的重重残酷的洗礼,用力扭转命运的方向。
说“不”,守住高洁的操守。
有这样一则故事,一位老伯是看守粮库的工人,在困难时期粮食是很珍贵的,所以不断有人给他送礼,后来这些礼物实在太诱人了, 老伯便辞去了这份工作,他怕自己抵挡不了诱惑。
生活中的诱惑与考验经常挑战我们的精神与道德,当我们不能拒绝,不想败下阵来的时候,我们的良心在一天天受着拷问,既使内心的折磨无法承受时,我们也要坚持向诱惑说“不”,不被世俗洪流左右,朝着自己良知指引的方向走!
学会说“不”,不向阻力投降,不向命运妥协,以另一种格式书写自我传奇。学会说“不”,不被诱惑所缠绕,以无愧于良心的行为面对生命中的每一天!