高尔基一直惦记着可爱的小男孩,谁知,小男孩取了胶卷返回后,正忐忑不安地站在外面,他担心高尔基不会再给他机会了。
小男孩百般无奈,只好又写了一张纸条,象上次那样扔进高尔基的房间。高尔基捡起男孩的纸条,看见上面写着:亲爱的高尔基同志,由于我的粗心占用了您宝贵的时间,您能再次给我机会为您照相吗?
高尔基走到窗边,看见小男孩惶恐不安,焦急地等在外面,于是吩咐秘书请小男孩进来。
小男孩用他那熟练的动作摆好照相机,很快地拍完了照。临走前,小男孩低着头对高尔基说:谢谢您,我一定会改正粗心大意的缺点,认真完成每项工作。高尔基摸着小男孩的头,笑着说:没关系,知错就改一样也是好孩子。
小男孩高兴地走了。
第二天,高尔基的照片端端正正地挂在了教室的墙报上。