今天,我又漫不经心地翻开那本漫画书,一张漫画出现在我眼前。
在一个寒冬腊月的早晨,在一个公共汽车站台上,有四个高大魁梧的大男人,他们有的挺着“将军肚”双手插在口袋里,闭着那双“视力极差”的眼睛,脚上穿着锃亮的黑皮鞋,一派绅士风度。有的戴着棉帽,穿着大棉袄,双手若无其事地插在口袋里。有的脸上戴着一个大白口罩,可他的心却是黑的。在这些“遵守公共秩序”人的旁边,有一块木牌上面写着:“母子上车处”几个大字。
难道他们孰视无睹旁边站着的冻得抖抖瑟瑟的母子吗?难道这些人是“四胞胎”吗?难道他们不认识“母子上车处”这几个既简单又复杂的字?不是,在这几个人中可能有知识分子、老板、商人、医生,这些知识分子、医生公认为是太阳底下最光辉的职业,也是人们尊重的贤人。宋朝大文学家韩愈说过:“师者,传道、授业、解惑也。”这些人传的什么道?连一个抱小孩的母亲都不让步,还有什么心胸,知识分子也知道什么叫心胸开阔,甚至还教过学生。为什么在这里不能做一个榜样呢?当今社会有多少这样的“盲”啊!“色盲”、“数学盲”、“文盲”。红灯亮时,穿越马路是“色盲”,超车扣留驾驶证瞎读上面的号码是“数字盲”,“禁止吸烟”牌下吸烟的人是“文盲”。我们社会中这样的“盲”有多少啊!
我们要努力扫“盲”,传播为他人着想的好思想,我们共同手拉着手,营造一个没有“盲”的美好明天。