美德,顾名思义就是美好的品行。在我眼中,帮助别人,给别人带去快乐,便是美德。我从小生活在一个和睦的大家庭中,依稀记得我承欢爷爷奶奶膝下的情景,无法忘记他们给我讲的那些关于美德的小故事。就是那一个个故事串成了我美好的童年,也将中华民族几千年传承下来的美德播种在我心中······
渐渐地,在那些美德小故事的耳濡目染下,我也开始用自己的行动体现美德。
记得那一次,我正摇头晃脑地念着“知书达理,以礼待人。”的句子,爸爸不知何时来到了我的身边,和蔼可亲地说道“女儿,你知道这句话的意思吗?”我望着爸爸,摇了摇头。爸爸坐到我身边,说:“这句话就是说人要养成良好的文明习惯,待人接物得彬彬有礼,尊老爱幼,能够自觉的维护公共秩序,学会宽容和谦让,做一个人人都喜欢的人。”我似懂非懂地点了点头。过了几天,远方的表弟来我家玩。表弟虽然只有五岁,但却顽皮得很。一会儿揪着我的洋娃娃的头发不放,一会又拿着棍子学孙悟空。我一个不留神,他竟然在我的作业本上画起画来。我生气极了,扬起手就要向表弟打去,这时,爸爸的那些话在我耳边响起。是呀,我比弟弟大,应该让着他,给他做榜样。于是,我平复下自己的心情,耐着性子对弟弟说:“弟弟,如果你要画画,姐姐可以陪你一起画,但你不应该在姐姐的作业本上乱画。”弟弟听了
我的话,认识到自己错了,悄悄把作业本上的画擦干净了。主动要求我陪他玩游戏。弟弟要回家了,临走前还嚷嚷着下次还要来玩。我当时心里高兴极了,原来拥有美德还可以给自己带来快乐呢!
其实,对我们小学来说,“美德”并不只是一个名词,更是衡量我们道德修养外在表现的尺子,是我们人与人之间友好沟通的桥梁。美德也是一种习惯,是一种从心底而发的乐于助人的精神所转化的行动。
中华民族素有“礼仪之邦’的美称,我们每个人都应该学习文明礼仪,拥有美好的品行。从古至今,那些名人的美德故事激励着我们。为守信而猪的曾参,遵守公共秩序的毛泽东,让利的孔融······这一个个名字都闪着不灭的光辉,他们所体现的美德是不会被时光流逝而埋没,他们永远是我们新一代小学生学习的榜样。他们的行为向世人昭示着一个道理:文明礼仪是人们沟通的桥梁。
不是吗?在美德的熏陶下,在实践美德的行动里,我们成长起来,我们也会将美德传承下去。