用白色写作文
何谓美?契诃夫说:“人应当一切都具有美,外貌,衣裳,思想。”是啊,人时刻都应该具有美。然而,那白色的液,黑色心的人,他美吗?
我深知这不是我所能及的事情。但,我实在看不下去一些人的行为,另我极其不满的行为。也许这就是我写下此文章的原由吧!
一些人为了物质追求,他们宁愿放弃了人格;一些人为了物质追求,他们宁愿放弃了尊严;一些人为了物质追求,他们宁愿没有人性:我在想,那些不懂得什么是尊严?什么是人格?怎么做人的人?那一心受物质奴役的人,一心受身不带来不带去的金钱所摆布的人,那是人吗?就像中国的x官污吏一样,那种人还有多少?
x官污吏切不说吧?就说这老百姓。为了牟利,学校的在校住宿生去餐厅烧一壶水1元钱。为了牟利,他们在粮食中抽条,本50斤的大米,抽出10斤,封好还按原价卖给我们。为了牟利,他们把一些不干净的东西加工成食品卖给我们。为了牟利,他们把医院废弃的布条拣回来,加工成棉袄,棉裤卖给我们。这是老百姓吗?是今天的老百姓吗?我始终扣心自问?我该说什么?他们简直把我们当成现代的阿Q了?
子曰:子利而行,多怨”就是说:“只要根据自己的利益做事,必然招来许多怨恨。”是啊!一个人算的太精,凡事都以自己能否获得利益为依据进行处理,惟利是图,最后,必然是以失败而告终。可现在的人谁又知道“时时刻刻忙算计,算来算去算自己”的这个道理呢?
今天,在这夕阳下,我独自走在这条僻静的小煤屑路上,我始终在考虑一个问题:那就是白色的液,黑色的心,那种人他美吗?