一棵杨树,和所有的杨树一样,长得非常快。杨树芽一天比一天增大,这种速度是其他树木无法比的。
不过,这棵树由于太孤单,感到很悲伤。
“如果有人陪伴该多好啊!”杨树自言自语,“我和葡萄藤可以结婚吗?”
“胡说八道!”杨树的一个同伴说,“我们杨树生下来就是要长,要超过其他树木。你干什么要把葡萄藤弄到你的身边?”
“没有她,我怎么办?”杨树为自己辩护。
它不顾一切,举行了婚礼。杨树和葡萄藤结合了,确切点儿说,是杨树同意葡萄藤靠着它的枝干爬上来。
它们俩的结局是不同的。
葡萄藤结出许多葡萄。杨树什么果子也没有结。一天,农夫发现葡萄藤缠在杨树干上。他担心杨树一个劲地向高长,会把葡萄藤拔出地面。为了阻止它生长,就给它剪枝。
这样,一年又一年,杨树的枝丫被农夫剪掉。绿色杨树成了瘫痪病人和残废,仅仅能够支撑着它幸运的伴侣——葡萄藤。
你不要选择与你没有共同之处的人做朋友。
这则寓言中杨树的遭遇就是例证。