(1)(2)
这一题的设计虽说比较明确,似乎不算太难,但是,在阅卷中却发现很多学生发生了误判,结果扣分较多。其实思考的角度有两个方向,一是自然环境的角度,二是社会环境的角度,前者应是交代事件发生的时间地点,后者则是反映了当时山民的落后和愚昧(或农村的闭塞),为下面的故事作一点暗示。
记叙,抒情,描写,议论,说明是句子的五种基本表达方式
(1叙述。叙述是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交代。
(2描写。描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来,再现给读者的一种表达方式。它是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。
(3抒情。抒情就是抒发和表现作者的感情。它是抒情文体中的主要表达方式,在一般的文学作品和记叙文中,也常常把它作为重要的辅助表达手段。
(4议论。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。它的作用在于使文章鲜明、深刻,具有较强的哲理性和理论深度。在议论文中,它是主要表达方式;在一般记叙文、说明文或文学作品中,也常被当作辅助表达手段。