春天到了,百花齐放,百鸟争鸣。冬眠的小动物们也苏醒了。
一个阳光明媚的上午,小明正在家里写作业。只见小弟捧着一个大大的玻璃罐子,急急忙忙地跑过来,呼哧呼哧地喘着气。还没站稳,就急着对小明说:“瞧,我抓了这么多蝌蚪。这些游来游去的小东西,多可爱啊!黑不溜秋的。”说着,他伸出一根手指,挑起一只小蝌蚪,那可怜的小东西,在小弟的手里翻来翻去,好像在说:“救命啊,救命啊,快把我放回去,我快啦。”
小明看着小蝌蚪滑稽的样子,一点都没有笑,而是着急地说:“快把它放回去。”说着,他就轻轻地捧起小蝌蚪,放回了玻璃罐里。这下子,小蝌蚪可高兴了,在罐子里自由自在地游着,好像在说:“谢谢你,谢谢你。”小弟见了,不高兴了:“干嘛把它放回去嘛!本来不蛮好玩的。”
“这怎么可以呢”小明严肃地说,“小蝌蚪是青蛙的小宝宝,青蛙是益虫,一天可以吃掉50只害虫。这里大概有30只小蝌蚪,50*30=1500。等它们长大之后,一天就可以吃1500只害虫呢。”
“啊?”小弟听了好奇地问:“真的吗?”
“当然是真的,青蛙是大自然的哨兵。你这样虐待它们,就是虐待大自然啊。大自然会处罚你的,难道你喜欢被害虫盯咬吗?”
小弟听了,说:“那我们快把这些小蝌蚪放了吧。”
小明竖起大拇指,夸赞小弟:“亡羊补牢,为时不晚。”
小弟听后,高高兴兴地和小明来到小河边,把小蝌蚪轻轻地放回了河里,说:“快快长大吧,为大自然除去那些可恶的害虫!”
小蝌蚪回到河里,快活地游来游去,好像在说:“再见了,我一定会努力的。”