诸葛亮在《三国演义》中是一个十分聪明的人,智慧的化身。但我却不这么认为。
诸葛亮在赤壁之战中用错了人,这让蜀国坐收了渔翁之利。在布兵时,诸葛亮若将关羽、张飞或关羽、赵云的位置调换一下,那么,既能让关羽还清曹操当年过五关斩六将的不之恩,还能让张、赵二人中的一位顺利捉住曹操。可料事如神的诸葛亮并未这样做,从而铸成了大错,为蜀国最终被魏国所灭埋下了祸根啊。
在蜀魏相争中,蜀国和魏国的实力相差太悬殊,刘备后,蜀国元气大伤,可诸葛亮硬要一意孤行。当时吴、蜀明明已经和好,如两国联手,魏国一定会失利的,而诸葛亮不愿这样做,这足以看出诸葛亮只有勇而无自知了。
而后主刘禅昏庸无能,刘备后交代过:“如若小儿无能,军师可取而代之。”诸葛亮不但没有取而代之,而且硬要扶起他,这又可以看出诸葛亮既无勇气又无判断力了。
其实,刘邦本可以光明做人,如果帮助项羽的话,又有何不足之处呢?还会让当时多一位明君。而诸葛亮呢,人们往往看见他的成功而看不到他的失败,我觉得要有褒有贬才公正。