你听,是谁在呼唤我们?是文明。文明在呼唤我们什么呢?文明在呼唤我们要文明出行,要文明卫生,要文明和谐。
我们呼唤文明出行。竹山是全国文明县城,竹山是“十星高地,秦巴强县”。尽管有这样的美名,但却仍有很多人不讲文明。比如交通,每当到了节假时候,人民路迎来出行高峰。路上的车到处都是,真是“车水马龙”了,还有人为了更早到达目的地,就会驾着“飞车”奔驰在马路上,不管红绿灯,不管理斑马线,简直就是个“睁眼瞎”,而还有人为了不想交停车费,图方便,就随便占机车车道,有的甚至还停在盲道上,这多不文明呀!(评:举例论证)作为中国人,就要遵守中华民族的传统美德。只要我们为文明做出一小步,那么社会的进步就会迈出一大步。大家听到了吗?文明呼唤我们文明出行。
我们呼唤文明卫生。竹山是全国卫生县城。但当我们行走在县城,不时会看到一些人在乱扔垃圾,使人行道上戴上了一朵朵不堪入目“花”。清洁工人每天清晨辛苦地打扫人行道上的卫生,路旁设下的垃圾箱也成了摆设。有些人在扔垃圾时不分哪是可回收,哪是不可回收,导致相关人员在回收垃圾时,要花费大量时间去垃圾分类,这样既消耗人力又浪费时间。有时有人在开车时扔垃圾,还自认潇洒。这极不文明的行为,给社会造成重大的负担,使国家花大量人力与精力去治理,这不是一举多失的事情吗?大家都听到了吗?文明呼唤我们文明卫生。
我们呼唤文明和谐。在生活中,很多人都不讲文明,然而最多的还是不文明礼貌。在学校,就有许多骂人的现象,有的还大打出手,也就为了一点小矛盾。还有一些人歧视那些留守儿童和家境不好的同学,用十分恶毒的话去诽谤他们,不能与他和睦相处。如今许多人回为一点小矛盾而去仇恨别人,并用各种手段去报复,导致两败俱伤。我们生活在同一个地球上,我们都是地球的孩子,社会是一个大家庭,人与人都需要和谐,只有呼唤我们和谐相处。
文明正在大声呼唤我们,呼唤我们要文明出行,要文明卫生,要文明和谐。大听都听到了吗?就让我们携手走向文明吧!文明就在前方。