故事讲的是小学生王宝,在学习上遇到困难或者课余生活遇到困难的时候,幻想有一个神奇的宝藏帮助他轻松实现目标。有一天,王宝在钓鱼的时候,偶然发现了一个传说中可以实现任何愿望的宝葫芦,他可以轻而易举地找到任何他想要的宝葫芦。宝葫芦帮王宝抓鱼,做高级模型,在家完成作业。他可以为所欲为。有了这个宝葫芦,他在学校的表现突飞猛进,让同学们大为惊讶。宝葫芦帮他在泳池里大展拳脚,轻松获得了加入校队的机会。
但是王宝渐渐发现宝葫芦不分青红皂白,只知道一味的服从,于是他连连让王宝哭笑不得,最后让王宝数学考试犯了大错!最后他终于明白了“一分耕耘,一分收获”的道理,以自己的能力赢得了全市游泳比赛。
这部电影有两句话让我印象深刻,那就是王宝老师常说的“天下没有馅饼,只能靠自己努力。”是的,这句话是真的。天下没有丢馅饼这回事。一切靠自己的努力。就像以前一样,一直不喜欢复习。本来以为考不上,结果考上了。这时候我别无选择,只能偷同学的答案抄到自己的试卷上。一次又一次,我的行为被惹眼的老师发现,及时教育我,让我认清错误,改正错误。还有王宝爸爸说的“不要用自己的狭隘和聪明去做坏事。如果你把这些精力都用在学习上,那学习就好了。”没错。你为什么不专心学习呢?把精力放在做坏事上,不但不会被表扬,还会被批评。相反,如果你努力学习,你会得到表扬。为什么不可以?
影片虽然有趣、逗乐,但并没有失去其深刻的寓意,告诉我们做事一定要诚实,投机取巧的心态是成功的绊脚石。只有不懈努力,自强不息,才能成功。俗话说:“不劳无获。”这是铁律。很多人都有自己的梦想,但很多人没有实现,因为他们不努力让梦想成真,总是坐在那里等着天上掉下来的馅饼。一句话,千言万语可以用一句话来概括:“世上没有不劳而获的东西,天上掉下来的馅饼往往藏着对人不利的东西。