发压岁钱的来历作文
压岁钱,这几个字眼对于我们来说,已经不陌生了,因为我们一年收一次长辈们的压岁钱,早已习惯了,可是,你们知道它的好处、坏处吗?知道它的作用吗?如果不清楚,就听我一一道来吧。
首先,对自觉的同学来说,好处是可以养成自己良好的理财能力,提高自己的理财能力,也可以增加小小的收入。对于不自觉的同学来说,反而会养成乱花钱的坏习惯。比如说:有的同学会用压岁钱去买点卡(游戏的一种游戏币),去兑换毫无用处的虚拟金钱,甚至一买就是好几百,把压岁钱都买了点卡,后来没钱的时候,有的同学竟然控制不住自己,去偷爸爸妈妈的钱。俗话说得好:“从小偷针,长大偷金”这样久而久之,他们就会偷更多人的钱。到了最后,就会进了监狱,被法律制裁。到那个时候,再后悔也来不及了。所以,压岁钱也是有坏处的。最后,我们说一说压岁钱的作用吧,我们可以把它用来买学习文具、书籍、或交书费、为贫困区的儿童献爱心等,这样做是多么地有意义啊!
希望大家能养成良好的习惯,杜绝坏习惯,争做文明少年。只有这样,我们才能更好的报效祖国、报效人民、报效社会、报效父母!