春天来了,在城市的郊外有一条清澈见底的小河。河对岸是一片茂密的树林。青蛙妈妈带着一群活泼可爱的小蝌蚪住在小河里。它们每天都在小河中自由自在地玩耍。
日子一天天地过去,城市里建起了一座座工厂,高耸入云的烟囱像一个个巨人一样笔直地站立着。一根根管子像树根一样穿过泥土,伸向小河。那墨汁般,带着臭味的水每天不断地从管子中倒入小河里。
有一天,青蛙妈妈要去给小蝌蚪找食物。它对小蝌蚪们说:“宝贝们,我们的家已经没吃的了。妈妈得去外面找找,你们乖乖地在家等我。”小蝌蚪们异口同声地说:“好的!”青蛙妈妈离开后,河边刚伸出的两个大管子就张着大嘴巴,“哗”、“哗”、“哗”!大口大口地吐出了又黑又臭的水。没过几天,整条河水就成了黑墨水似的了!小蝌蚪们吓坏了,有的像无头苍蝇一样四处乱窜,有的被河水熏得晕头转向,还有的……
不久之后,青蛙妈妈回来了。它看到河岸边的树林不见了,只剩下一个个光秃秃的木桩。它蹲在木桩上,往河里一瞧,呀!宝贝们都找不着了!河水也变得黑漆漆的!它吃惊地问老树桩:“我的孩子们去哪了?这是怎么回事呀?”老树桩叹了囗气说:“唉!全是那些工厂惹的祸,他们把废水排进小河里,河里的鱼虾都病了,就连河边的花草也熏了!你的孩子们也没能活下来。”青蛙妈妈听了悲痛欲绝。
青蛙妈妈蹲在老树桩上,没有离开,一直朝着热闹非凡的城市大声喊着:“人类,快住手吧!请把美丽的家园还给我们吧!”