补习结束后,骑上电动车,慢慢离开小胡同。
天还是那么蓝,几朵白云庸困得在天上飘着,优哉游哉;一只黄猫在阳光的沐浴下,眯着眼睛,趴在车顶上打着瞌睡,过了片刻,起来伸一下懒腰,便又趴下睡了;附近的阴凉地,还有几个大爷在树的阴影下下棋,不时传来几句叫好声……
“啊一一”我也不禁打了一个哈欠,这个小胡同依旧是那么平淡,那么索然无味。车子还在缓缓地向前移动,偶然偏头,透过玻璃窗户,一个人映入我的眼帘:
那是一位年过半百的老人,一张精神矍铄的脸,两只深陷的眼,深邃明亮,看上去很有神。他静静坐在那儿,手里握着一支毛笔,时而抬头沉思,时而埋头在那里写着什么,一副“问君何能尔?心远地自偏"的样子,沉浸在自己的世界当中。
这时,远处再次传来了那些大爷们下棋的叫好声。透过窗户,我看到这位大爷仍不为所动,手里依旧挥动着那只毛笔,神情自若,继续写着,丝毫不理会他人。
一刹那间,我感到时间停住,凝固在那一瞬间,大爷沉浸在他自己的世界里,整个世界好像为了他而安静下来,整个大地仿佛只有他一个人,不被外界所扰,虽身处闹市,但心有桃源。
已经走远,才从自己那深远的幻想中醒悟过来,但那位大爷的神情举止已经映入我的脑海,久久挥之不去,成为我人生道路上的一处风景线。他必将伴随着我成长,时刻提醒着我,心有明确的方向,便不要被外界的风雨所影响……