复习的作文600字以上
一般来说,议论文阅读考查学生两大方面的能力:一是对语言知识的运用能力,二是对思想内容的理解能力:即迁移能力,分析理解能力,概括能力,创新能力等。明白了这一点,我们复习就要有针对性地进行,在训练时特别应注意以下几点:
1、多做一些知识点的变式训练,以培养迁移能力。以论点为例,我们不仅要掌握寻找中心论点的规律(按特点找,论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是完整的句子;按位置找,要特别注意文章的标题、开头和结尾,因为这些地方往往是作者要阐述的观点所在),还要知道近年来对中考考查的各种题型:有的要求直接写出论点,有的要求用自己的语言概括中心论点,有的要求找出中心话题……
如:论据的考查,不仅要知道用了哪些论据,这些论据有什么作用?我们还要做一些变式的练习,要求补充适当的事实或道理论据进行论证;或运用比喻论证的方法来说明一个道理等。再如对词句含义的理解有这样几个出题的角度:理解加点词句的含义,体会关键词句的细微差别,找出前后照应的语句,对某句话的品析等。我们了解这些出题的角度,并通过对它们的变式训练,达到灵活运用的目的。
2、 做一些概括要点的训练,以培养概括能力。一般地来说,应学会通过对关键词句的
辨认,(即全文的中心句,各段的总起句、总结句,还有过渡句,对事例进行概括分析的句子等),对文章标题的分析,对文章所举的现象或事实的概括分析,来把握作品的主要内容。然后抓住要点进行归纳的做法。平时可做一做这方面的练习以培养自己的概括能力;一般的做法是:摘录要点(摘录出文章的关键词语或关键句子);筛选主次,最后归纳(可以用“文章主要阐述了……同时还……”的句式来表达)。
3、 多做一些揣摩语言划分层次的训练,以培养分析理解能力。议论文作为一种说理文
体,对语言有着特殊的要求,要准确、鲜明、生动、概括性强。把握议论文的语言,要注意理解富有概括力的关键性的词语。分析语句中的关键词,分析语句中表示修饰限制的词语,分析语句中表示指代性的词语,根据上下文分析某些重点语句,这些都应作强化训练。