本篇寓言之所以能脱颖而出获得高分,主要原因有三
一、创新的形式。
小作者深谙寓言这一文体的特点:编生动的故事,设诱人的情节,表现有教育意义的主题或深刻的道理,这比一般摆事实、讲道理的论证、分析更具有创新意识,自然会博得读者的青睐。
二、准确的题旨。
根据话题“遭遇挫折和放大痛苦”的要求,作者准确地提炼出“对挫折和痛苦的态度决定着命运和未来”的观点,并把这一主旨巧妙地寓于故事情节的发展和人物命运的结局之中。全文虽没有片言只语的评论,但作者的褒贬态度、观点主张却一看即明。
三、巧妙的手法。
文章借助传神的语言、心理和动作的描写,对同样遭遇挫折、同时陷于痛苦的两只蚂蚁进行对比刻画,从而使主人公的思想性格得以逼真地显现:大蚂蚁惧怕挫折、放大痛苦、随遇而安,结局可悲;小蚂蚁直面挫折、化解痛苦、居安思危,未来光明。通过对比,反映出对挫折和痛苦的态度不同,其人物的结局和命运也不同的深刻主题。