春天到了,小草发出了嫩芽,我高高兴兴地来到绿草如茵的草坪上踢足球。
忽然,我听到有人在对我说话。我问:“你是谁?”
小草说:“我是小草啊。”
“你叫我有事吗?”我问道。
“你把我踩到了。”小草伤心地说,“我好不容易才熬过冬天,你又来折磨我。”
“我怎么折磨你了?”我迷惑不解地问,“草坪是公共的,为什么不可以在上面玩?”
小草说:“我们也是有生命的,在你的踩踏下,我的许多小伙伴都负了伤,甚至去了,我们就会减少氧气地输出。”
“缺少氧气又会怎么样呢?”
小草说:“人类的呼吸不正需要氧气吗?氧气减少,空气就会变得不清新,人类就会容易生病。绿色植物越多,就会吸入越多的二氧化碳,呼出越多的氧气。我们小草也是绿色植物家庭的一员。”听了小草的话,我羞愧地低下了头。
从此以后,我学会了爱护小草,关心小草。