十多天的时间,景色发生了极大的变化。高大的季树叶落纷纷,地上犹如铺了一层大自然精心制作的“叶毛毯”。那些叶子红黄相间,每一片叶子都记录着冬天的足迹。丝瓜茎枯了,叶也枯了。枯到什么程度呢?轻轻一捏,卷曲着的叶子就变成了碎屑,“簌落落”地掉下来。可见是多么不堪一击。可是那些老丝瓜却顽强地吊在枯藤上,它们已经毫无水分了,如同古稀老人饱满风霜的脸庞。可它们却依然执着地留下了一抹绿色。它们是不甘心吗?是的,它们是不甘心!因为它们成熟的时候,果实被人们忽略,没有成为餐桌上的美味佳肴。现在,它们要用这种独特的方式来让人们知道自己还有用处。的确,只要把老丝瓜晒干后,剥皮,去籽儿,剩下的茎就成了厨房里的好洁具。
时值初冬,菜园里却是让人眼前一亮。嫩绿色的小青菜,墨绿色的大青菜在寒风中展现着自己蓬勃的生命力。那颜色可有层次感了。萝卜的根深埋土中,叶子却长得郁郁葱葱,它们似乎想炫耀自己:我们是冬的宠儿!
菜园中的一角还有一棵半米来高的枇杷树。这棵枇杷树是初夏时不经意落下的一颗枇杷籽儿长成的。它的叶子有二十多厘米,葱绿葱绿的叶子向四周伸展开来,叶面厚实,脉络清晰。农人们常精心侍弄菜园。我想:这棵枇杷树能破土而出,茁壮成长,应该是沾了蔬菜的光吧。
阳光下,人们用竹棒搭成了三角架,在棒上晒满了衣物、被褥。这样,外表看上去就仿佛是一个个帐篷。看着“帐篷”,捉迷藏的灵感涌上心头。可惜游戏并没有持续多久,很快,我们就被大人们呵斥着赶了出来。于是,在阳光下跳绳、踢毽便成了我们共同的选择。
我爱阳光,阳光让冬天变得有人情味儿。我爱阳光,在寒冷的冬日里,享受阳光是一件最快乐的事儿!