《恋恋书中人》有一个非常好的剧本,佐伊卡赞真可谓才女,影片也基本延续了《阳光小美女》明快干净的基调,对爱情讨论的精彩程度也不亚于前几年的《与莎莫的五百天》,亦喜亦悲的故事模式也像极了之前的《阳光小美女》,虽说故事后半部分略为黑暗,但是总体上还是一部欢快明亮的喜剧,另外本片关于爱情的问题的寓意也犀利深刻,让人看完能略有所思,其实爱情中的自我作祟基本上都是体现在占有欲上,不仅仅是对肉体的占有,更重要是对对方个性的“私有化”改造,片子的男主角就是那么个自我很强但是行动无能的家伙,莫名其妙的写出了个女朋友,然后情不自禁地开始用自己的想法去改造她。爱情的的双方本来就不是为对方量身定制的,难免有不合与碰撞,但是片中的男主角有了改造对方的能力,便一次次的试图把女友调整到让自己舒服的状态,最终发现这一切都是毁灭爱情的过程。片中男主与前女友的几争吵便把男主角的内核剥了个干干净净:“对对方不切实际的幻想”、“与自己谈恋爱”。这或许是一种男主角过于自我的性格缺陷吧,但是本片对于男主角这种趋向的表现并不是非常的清楚,在事态恶化之前,男主角也并没有为他天上掉下来的爱情作出足够的牺牲和包容,到最后给予Ruby自由,其实便算是对爱情的一种赎罪或者是反省吧。
影片中的爱情出自于书,开始作家凯文用文字书自己关于爱情的萌动与热恋,故事里的女性角色灌注了凯文对于女性一切美好的想象,当他爱上书中的Ruby时,他便算是与自己谈恋爱了,所以当Ruby真的出现时,凯文便无形的产成了对Ruby的一种占有欲,因为Ruby完全是他自己的想象力创造的,可现真身之后的Ruby已经不是书中的角色,而是一个真正的活生生的人。到后来同居久后,由于没有个人足够的空间,两人丧失了开始时的新鲜感和热情,这时的Ruby开始有了自己的思想和想法,凯文开始对其失去控制,便不断的调试和校准,但是一个大活人的个性和思想又岂可这样篡改呢?。这段爱情一开始就是不对等的,凯文有太多的自我,到后来扭曲的爱恋和占有欲发展成疯魔状态才有了末尾可怕的一幕,直到结尾两人再次的重逢,这段爱情才开始了正真的平等。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,凯文不切实际的幻想最后变成了现实,这段落开始容易让人以为这应该是凯文的自我的精神分裂,但是片子居然用魔幻这一元素给糊弄过去了,凯文空虚的现实世界立马被魔幻带来的爱情填的满满的,其实在段落的衔接和处理上,《恋恋书中人》也一定程度表现出了独立制片的粗糙,衔接略显生硬,段落之间过渡的痕迹过于明显,但这自然是瑕不掩瑜。影片末尾的黑色段落给整部片子大大的降温,影片剧本这种亦喜亦悲的处理其实也是讨巧的,深化了影片的主题,从欢快的云端跌入黑暗的谷底,最后回到原来那温暖如初的平地,这种大起大落加强了影片戏剧张力,让人印象深刻,也让此片关于爱情永恒不变的探讨更深入人心,最后末尾温暖朦胧的处理也自然是人民群众所喜闻乐见的。
其实说到底,一部好的片子并不需要什么大场面,大阵容,一个扎实有创意的剧本完全能够盖住以上的缺失,从《阳光小美女》到《恋恋读书人》,两位导演证明了这一点。