时至今日,我终于发现了强迫症的一个好处就是:不论一本书或是一部电影曾经看过多少遍,当你再重新看一遍的时候总是有耐心的。嗬嗬嗬。
整部电影时间不是很长,也没有过多的情节。给人感觉就像一个老朋友讲故事一般,娓娓道来,不拖沓、也不急功近利,有种像水溶于水般的自然。就这样轻而易举把人拉入回忆。。。
每个人的学生时代都有爱上过自己的老师吧?
我没有问过其他人这个问题。因为不想被反问,欺骗敷衍着了事。更不想让别人知道我爱上过自己的同性老师。
对于老师的爱,只能是最痛苦的暗恋。
那年老师结婚,给班上每个人发喜糖。嘴里吃着喜糖,泪在心里流淌,回到家还把喜糖的糖纸贴在了自己的里,流着眼泪祝福她。她结婚不在的那几天、人生简直灰暗到了极点。同桌兼好友一句话把我惹毛,我逮着她狠狠的一顿揍,结果是一直到毕业也不再说话,还好后来烟消云散了。呵呵。
其实现在想来也并没有觉得当初的自己很可笑、很傻。只是觉得这应该是做为人最真诚和真实的一面,暗恋一个人不就是这个样子么:她不高兴我也不高兴,她高兴了即使我再不高兴也会祝福她。
再后来就是看着老师肚子一天天变大,再再后来就是得知她幸福的做了妈妈的消息。。
偶尔我也会梦到老师,但情节却记不清楚。
唯一清楚的是:对于老师的这段感情永永远远都不能够表白。
老师,你知道么?所有发生在那些快乐时光里的事我都记得一清二楚。
我记得那年夏天第一次见到你的情景,记得你美丽的长发,记得你漂亮的红裙子,记得你夸奖我的话语,记得你鼓励的眼神,记得你在讲台上潇洒的样子,记得你旁征博引的给大家讲课,也记得你拉着我耳朵佯装生气的模样。。
我不知道老师现在是否还记得我,我也依旧没有勇气面对你。可我仍喜欢你,只是这种喜欢已经变得。。。诶、要怎么说呢?我一时也想不到要怎么表达了。
人说,千万不要在十七八岁的时候爱上一个人。因为这个人你可能会爱一生。不管会不会爱一生吧,但我确实是在一生中最美好的时光里遇到了你,也是因为有你,我才爱上了古诗词,尽管我经常把给背串。因为有了你,我才爱上了写文章,尽管现在仍写的一塌糊涂、惨不忍睹。因为你,我才爱上了读书,尽管很多时候看完根本没有什么印象。
因为生命中遇到了你,我想使自己变得更好。没想到、却在今天迷失了自己,过的一塌糊涂,败的惨不忍睹。。
可是,我依旧想做你最优秀的学生,从来不曾放弃过这个想法。
现在的你应该是不看电影的吧。
为人师,忙于工作;为人妻,忙于家务;为人母,忙于孩子。不过没关系,我在这里告诉你结局:老师对院长说,我不需要你的理解。但,我爱她。