两只猫互相争夺美食。 “这是我发现的,所以是我的!” “不对,我先发现的,应该是我的!” “不,是我先的,拿来!” “才不给哩!” “放手啊!” “才不放手!” 两只猫互不退让,紧抓着食物不放。 过路的狐狸停住了脚,用两只闪亮的眼睛看了看。然后硬闯入这两只猫中间。 “孩子们,你们吵什么?”
“嗯!狐狸伯伯,请评理,是他想抢走我发现的食物啊!” “不对,这是我先发现的!” “我知道了,知道了!伯伯会好好地把食物分成两半的,不要在吵了,去拿秤来!” 狐狸将食物分成两半,并且用秤量了起来。 “咦,右边比较重喔!” 狐狸说着就把右边的一半咬下了一小口。
“啊!这次变成左边比较重啦!” 接着狐狸又咬了一口右边的食物。 “这样右边又太轻了!” 于是在咬下一口左边的。 两只猫睁着眼睛看着秤上的食物,变成了豆粒般大小。
“实在没办法啦!就让伯伯吃光吧!” 结果狐狸把食物吃的一干二净,还说: “啊!真好吃!嗨!再见了!” 多么狡猾的狐狸呀! “我们两个如果不吵架,好好的把那食物分开来吃该多好啊!”两只猫垂头丧气,以后 再也不敢吵架了。