在打白骨精这一回里,他三次打变为人形的白骨精,而被师傅气的念紧箍咒,唐僧是凡人他并不明白那是妖怪,悟空的解释他完全不听,而是念他的紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚,最终唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山可是孙悟空心理并没有怨恨师傅,更没有去报复师傅的想法,他把委屈全都藏在心理,并且心理总是想着师傅的安危,可见他对是师傅的真心这一路上他们经历艰难险阻,不管多累,多饿,不管妖怪是多么的阴险狡猾他门都一一打败他们,把师傅从危难中救出来.