萧伯纳,爱尔兰作家,后移居英国。一生著作甚丰,共写剧本五十余部,小说5部和其他多种著作。曾荣获过诺贝尔文学奖。他不仅是位天才作家,还是位出色的幽默大师。
20世纪,美国著名舞蹈家邓肯,美丽动人,仪态万方。她曾热烈地追求萧伯纳。她在给萧伯纳的信中说:"若是我俩结为夫妇,生下的儿女,有我美丽的仪表,而有你睿智的头脑,那该多妙!"
萧伯纳在回信中,幽默地写道:"如果生下的孩子仪表像我,头脑却像你。那该有多糟!"
萧伯纳有一次在街上散步,被一个骑自行车的小伙子撞倒了。那小伙子一边扶起他,一边向他道歉。萧伯纳用手拍掸拍掸身上灰尘,然后慢条斯理地对那位小伙子说:"你的运气真不佳,要是把我撞了,那你可就要扬名四海了。"
萧伯纳体形很瘦。在一次宴会上,一个肥头胖脑、大腹便便的富翁与他开玩笔:"哈罗,萧伯纳先生,我一看见你,就知道现在世界上正在闹饥荒。"
萧伯纳当即回答:"我一看见你先生这副模样,就知道世界上正在闹饥茺的原因。"
萧伯纳名气很大,拚访的人很多,有一次连英王乔治六世也去访问他。寒暄以后,两人话不投机,很快也就无话可说了。而英王迟迟没有离去的意思。萧伯纳又不能对国王下逐客令,只是不停地看怀表。英王也就不得不告辞。