故事的时间定在两年后,也就是20xx年,并围绕着“评选青奥会火炬手”这一事件拉开了序幕……
故事的主要剧情是:吴征和安木子是一对好朋友,同时还站到了青奥火炬手的竞争场上。来自山区的交流生田荷,在到来的同时也被宣布为特别候选人。随着时间的推移,情节慢慢展开,因为妈妈的反对,吴征退出竞眩田荷想要勤工俭学,给奶奶买一床被子;安木子和吴征一个想去支教,另一个想参加中学生美术竞赛,却都为家长所阻挠……
这个故事告诉了我很多道理,也给了我许多启示。特别是吴征和安木子的家长:吴征的母亲怕影响孩子的\'学习,从小不让吴征有任何兴趣爱好,还屡屡阻止吴征参加他梦寐以求的绘画比赛;安木子的父亲虽是个教育模范,但却不让安木子达成她一直以来所盼望的事情——去农村支教。看到这儿,我不禁为吴征和安木子感到惋惜。但没想到,吴征和安木子了解对方心事后一起决定:努力说服父母。最后,他们说服了父母。通过这件事,我明白了一个道理:梦想是需要已努力付诸实现的。只要你努力了,就算梦想最终没有实现,那也问心无愧了。
这场舞台剧不仅在核心剧情上给我以启示,也通过一些小事,让我明白了许多道理。如田荷搬进吴征等人的宿舍时,竟带来了一大包地瓜干,并以此为主食,通过这件事,我明白了农村孩子有多么辛苦。又如,安木子过生日时,吴征等人每人做了一道菜并一同前去庆祝。可到了那里才发现:他们竟做了同一道菜——番茄炒蛋。一问才知道,原来他们都只会做这一道菜。这件事也警醒了我,我们不能只知道学习和玩,也得学一些日常本领。
“少年强则国强”让我们不负青春,健康快乐地成长吧。