前几天,我看了著名漫画家华君武的一幅漫画————《假文盲》。初看没觉得怎么样,仔细观察认真思索,才体会到画家的用意。
这幅漫画的主要内容是:在一个寒冷地冬天,几个高大的男人“规规矩矩”地站在“母子上车处”的通道内,却将一位抱着孩子的年轻的妈妈挤在一边。他们对标牌上的字视而不见,对通道外面抱着孩子的母亲无动于衷。
看完漫画,我不禁自己问自己:难道这些人是文盲,不认识标牌上的“母子上车处”这几个字吗?不是的,他们是自私自利的假文盲!这些假文盲实际上就是真正的文盲!
仔细想来,在我们生活中的确有这样的人与事。比如:垃圾箱上明明写着“把垃圾扔进箱内。”却有人乱扔乱丢,没人去捡,结果越扔越多。这些人真自私,不是自家的就不爱护卫生。
不过,在我们周围也有讲文明、讲卫生的人。有一天晚上,我刚好看见一个喝醉酒的人倒在地上。有一个年轻人去扶他,他以为是坏人,打了那人一拳。我想那人一定生气了。会说好心没好报。可他没那么做,还是扶起了那个醉汉。
那些假文盲与那个年轻人相比,简直相差十万八千里。是啊!有一首歌曾唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”就让我们从现在做起,从自我做起,永远告别那些自私自利的行为。