当暮色染透了苍穹,一轮残月,倒映在冰冷的河水当中。望向窗外,看梧桐叶落,听云卷风起,内心的波涛如同翻江倒海,独坐在灯火昏暗的小面馆里,迟迟不能平静。
君不知,考场心酸多泪水;君不见,考场百态撼人心。一次次落败,让人忍无可忍,就像骤然间爆发的火山,按耐不住心来。看着那刺眼而又鲜红的分数,几家欢喜几家愁。以我的成绩可以不用提,试卷安安稳稳地坐在黄包车中,心情却是复杂而烦乱的。感觉积了一层积雨云,顿时又感觉自己像茶,味道中只有苦涩或许我就不是个读书的料吧!
到了家中妈,我回来了嗯,吃饭吧为再也熟悉不过的对话,满口塞着喷香的饭菜,咽进肚里却化作一丝悔恨与悲愤,我随便扒拉几口就甩下碗,冲入书房学习,又不一会儿,我带上零花钱,借口说出去走走。
我蹲在花坛边,怅惘半天。见一家面馆点着灯便进去瞧瞧,点了一碗排骨粉我使劲嗦着粉,仿佛这样能拉出不愉快与酸楚,滚烫的泪珠滴落在碗里,又被我吃进肚中,由于在家没吃几口,一大碗已咽入肚里,我长舒一口气。
店长似乎看出了我的不愉快,她帮忙倒了一杯茶,顺便问我有没有事。我回了句没事,考试失利罢了,他讲:没事嘛!只是考试失利而已,人生就像这杯茶,你对它钻研的越深,它会越甜,在这个坚硬的世界里,修得一颗柔软的心是很不容易的。愁既是过,笑也是过,那为什么不笑着过呢?只有真正的勇士才敢于面对挫折,用汗水与智慧灌溉成功之果。
我闻着茶的淡淡清香,走出了店门。看看表,已经九点了。月光如水,我顿悟了,面对皎洁的月光,我们回望阴影的存在,享受到快乐与宁静;背对月光,我们只会看到自己的背影,看到黑暗。我转过身去面对回家的小路,当月光重新沐浴着我的面容时,我的心已经宁静到高原的湖水了,我想起了老师的一句话:繁华尽头有悲凉,尘埃深处是繁花。我愿像茶,把苦涩埋在心里,散发出来的只有清香。
马路上,一人,一灯,一心回家。