小小的愿望作文三年级300字
一波三折,“愿望”终于是从“伟大的”变成了“小小的”,在天气转凉的九月上映。出于对三位青年演员的喜爱去影院看了电影,电影本身的制作并不令人惊喜,从网络上的评价也可见一斑。故事本身很动人,却不得以在某种官方环境下被修改,也被网友骂了个通透;电影的光线和配色还算不错,只是衔接地有些生硬,配不上光的美感。尽管如此,这部电影倒是给出了一个哲学命题——“亡是什么?”
“亡是什么?”面对病床上的兄弟高远,徐浩在心底对自己发出疑问,或许就像他说的那样,也许是因为我们接受不了亡就是消失的事实,才会欺骗自己那是到了一个很远,很远的地方吧。《小小的愿望》故事的结尾,高远走了,徐浩和张正阳坐在花坛边,看着徐浩留给他们的照片和那句话“小屁孩们,你们也快长大吧”。高远走了,徐浩却再也没有追问“亡是什么”,而是去找了“司马缸”。也许这就是少年,也许是编剧不想让观众过分悲伤,总之,最后这一笔,在我看来,没那么独特,也配不上中间部分的深刻。
托马斯·内格尔在那本著名的通俗著作“What Does All Means?”中提出了一系列问题,那本书只是看了几页,却仿佛开启了新世界的大门。我们意识之外真的存在一个世界吗?我的意识是真的吗?我真的没有活在梦里吗?这些如精神病一般的问题,的确如你面前的事物、水一样存在着。世界很神奇,人也很奇妙。在我们自己定义的地球之上,我们又给自己定义为人,又定义了周围其他一切可以定义的事物,以至于有一点唯我独尊。人有认知,有情感,有,因此也有了“愿望”。电影的名字被改成了“小小的愿望”,其实没有它的英文名来的贴切“The Last Will”。高远的爸爸、妈妈、两个好兄弟,拼命在他生命最后的日子里帮他完成着“最后的愿望”,尽管到最后,我也没看出,如果高远的愿望不是表面上那般,那他的愿望到底是什么呢?他会不会也想痊愈,同徐浩、张正阳一起走完长一些的人生呢?
高远走了,电影里的人哭了,电影外的人也哭了。大家在哭些什么,我不知道,大概不会所有人都有同样的经历而感同身受,许多人是像我这般,就被电影里的情绪带着走了,觉得,从一开始,这就是个悲伤的故事啊。想起那部《比悲伤更悲伤的故事》,尽管被人吐槽拍的不好,还不是赚足了每个批评者的眼泪吗?很多电影,只要涉及到主角的亡,几乎就会被定义成“悲剧”,也看得人痛哭流涕。我就是这样的观众,跟着流泪的观众。可是好可惜,无论从哪一步电影里,我们都无法得出这个哲学命题的答案。
编剧和导演们,在亡之中讲爱情,在亡之中讲友情,在亡之中讲亲情,偏偏“亡”本身的命题是无法讲的啊,一旦讲了,估计也是评分不过三的科幻片。
讲到这里,我也给不出答案,暂且停下吧。电影有好有坏,但是它总得表达些什么。不管怎样,“最后的愿望”希望能给人留下些什么吧。