小男孩告别高尔基后,心里既惭愧又后悔,闷闷不乐地回到家里。可他还是很想给高尔基照相,就给爸爸说了自己的想法。爸爸听后安慰他说:“孩子,你明天去给高尔基先生道个歉,他肯定会原谅你,一定会乐意让你给他照相。”小男孩听了爸爸的话心情轻松多了。
第二天,小男孩起得很早。他一口气跑到高尔基窗口的那棵大树下,可又犹豫起来:“我昨天已经耽误高尔基先生的宝贵时间了,今天会让我进去吗?”这时,高尔基的秘书看见在树下转来转去的小男孩,急忙走过去问:“请问,你是昨天给高尔基照相的小男孩吗?”小男孩做了肯定的回答。秘书就面带微笑地说:“快进去吧,高尔基先生已经等你很久了。”
小男孩听了,高兴地拿着相机跑到高尔基的办公室门前,敲了敲门。当高尔基把门打开看到小男孩时,和蔼地说:“孩子,你终于来了,快进来呀!”小男孩兴奋地走进房间,像上次一样鞠了一个躬,说:“真对不起,高尔基先生,昨天耽误了您的时间。今天我不但拿了胶卷,还早已把相机摆弄好了。”“那,我们开始吧!”说完,高尔基又坐在沙发上,手拿报纸,专心地看起来。小男孩很熟练地按下照相机的快门键,只听“啪啪”两声,小男孩脸上露出了满意的笑容。
小男孩看着专心读报的高尔基先生,悄悄地走出高尔基的办公室,轻轻地关上门,和秘书道别后,就高高兴兴地离开了。