文明就是美作文
有人认为人在昂首挺胸,扬眉吐气时才是最美的。但是我认为低头,同样是一种美。
当年西汉的汉武帝,励精图治,使西汉一时繁荣昌盛,完成了汉武帝的大一统。他南拓经济,北御匈奴。著名的“丝绸之路”就是在他统治时辟通的。他也因他的许许多多丰功伟绩而垂名青史。而就是这样一个已经功成名就了的皇帝,在他步入中老年时却做出了一件震惊古今的事——写下《罪己诏》。这里面陈列了他对人民所犯下的过失,并表达了他的忏悔。这该是有多大的勇气才使他如此低头向人民谢罪啊!他低下了头,没有人嘲笑他,他低下了头,换来的是人民的尊重与国家的安定!这样的低头,何尝不是美的表现?这样的低头难道不更加值得人们尊敬?
汉武帝的低头,使他赢得了民心,而越王勾践的低头则更成就了越国的复兴。在夫差的压迫下,越国不得不投降吴国,而越王也要当夫差的奴隶。面对这样不堪忍受的屈辱,勾践选择了忍辱负重,选择了鲜有人迹的那条路,他低头,可他没有忘记屈辱,他每日卧薪尝胆,只为帝国的复兴。他成功了,他低头了换来了越国的复兴。而他的人民,也永远不会忘记,他们的越王在低下头的那一刻,那一刻,很美。勾践的低头,是因为他相信希望,相信他有能力复兴越国。他的低头,成就了他千古的传奇。
乌江边上的悲歌,使他潸然泪下;四面传来的楚歌,让他悲痛欲绝。项羽,他不肯低头,终与尘土想混。他的不是气节,是懦弱!如果项羽肯低头,渡乌江,天下鹿谁手焉能知?低头,不是偷生,而是准备卷土重来,与刘邦小儿再定中原!在穷途末路时他的固执,为他的人生划上了悲哀的句点。
人生路上,常有不测。若我们可以低下头来,我们的前程,将会阳光铺满!