六年级开始,我们班举行了“小组合作”活动,目的是为了让大家互帮互助,提高学习成绩,养成良好的习惯,培养集体意识。
我们的小组是由组长俞兆言,组员我。王雨洁。孙宇航。熊俊楠。曾建诚组成的。开学已有一段时间,小组合作中让我留下印象较深的是十月底的“数学月底结账”。(先解释一下“月底结账”吧,就是在当月每一节数学课上答对问题的组都会有加分,月底统计时,得分最高的组就会每人得一张启航卡,反之,得分最低的组就会每人扣一张启航卡。)那次的数学结账我们组以全班第一胜出,当我们以胜利者的姿态站在讲台上领奖时,我不禁回忆起我们“奋斗”的“片段”。十月份中我们组有好几次精彩发言(每次精彩发言都可以得两分),其中有一次是我的精彩发言,过程呢是这样的:有这样一道题,把一个圆平均分成九份,黄色涂三份,绿色涂六份,问题是黄色占了这个圆的几分之几,绿色又占了这个圆的几分之几。很简单的一道题,我的答案是黄色占了九分之三,绿色占了九分之六,我刚想举手回答,又转念一想,老师是要求分数要约到最简的,那黄色就应占三分之一,绿色就应占三分之二,于是我就把这个想法跟其它成员沟通了一下,得到了她们的一致同意,我果断地举起了手。可是老师叫了其它组的同学回答,我很焦急,结果其它组的同学回答了没约分的答案,老师让她过了,我不甘心,又举起了手,老师奇怪我还有什么事,我大声地说:“老师,你不是说分数要约到最简吗?那这道题的答案应该是黄色占了三分之一,绿色占了三分之二。”老师听完立马说道:“掌声鼓励一下。”哈,有掌声鼓励就是精彩回答,我们组可以得两分喽!我坐下来就看见我们组的成员个个好high噢!接下来,俞兆言和孙宇航合作成功又得了两分。这一节课我们组简直是high得都快跳起来了!
小组合作让我体会到了团结的力量,也让我感受到了成功的喜悦!