在“热爱伟大祖国,建设美好家园”的活动中,在新疆大建设大开放大发展中,在新疆社会主义现代化建设中,既要重视建设新疆各族人民共同的物质家园,又要重视建设新疆各族人民共有的精神家园。新疆精神是中华民族爱国主义精神和时代精神在新疆地域的具体体现,是现代文化的生动表述,是社会主义核心价值体系的地域表达,是新疆各族人民精神家园的核心。建设新疆各族人民共有的精神家园要充分利用广播电影电视报纸、音乐歌舞戏剧美术等多种形式,以及各种群众性、纪念性的活动,进行理论宣传教育,把新疆各民族的优秀传统文化要素和现代文化要素融入到各种文化载体之中,交汇融通创新,以现代文化为引领,大力弘扬新疆精神。