大自然有很多很多的奥秘。就像取之不尽的宝库。今天我就发现了一个小秘密,那就是为什么蜗牛爬过的地方会留下发亮的涎线?
事情是这样的,那天,老师布置了一项任务---观察小动物或植物。我为难了,心想:我观察啥呢?观察小动物吧,可是我家没养,哎!还是观察植物吧,可是我家也没种呀!院子里也没有什么可观察的,算了,想想那些常见的小动物吧,蚂蚁、蜗牛……对了,院子里就有一些蜗牛。我马上跑到院子里,在墙根儿仔细寻找,终于找到了一只小小的蜗牛。我细细地观察,发现蜗牛爬过的地方都有发亮的涎线,这是为什么呢?
我满脑子的问号,只好去问爸爸,爸爸说:“蜗牛走过的地方有涎线,是因为那是蜗牛的粘液,可以让蜗牛爬到墙上去。”我觉得爸爸说得不够全面,但我又想不出其他的理由。突然,我灵机一动,可以在书中寻找答案呀!我连忙翻出《十万个为什么》查找答案,终于知道了原因,原来蜗牛的足部有一种腺体,叫做足腺,足腺会分泌出一种粘液,这种粘液可以减少蜗牛与地面的摩擦力,帮助爬行,否则它的“肚皮”就要被磨破了。
我终于知道了原因,真开心!通过这件事我懂得了日常生活中,只要我们细心观察,就可以发现大自然的许多奥秘,正如那句话所说:大自然真是人类的老师啊!