古人说:“不学礼,无以立”。就是说,你不学习“礼”,就是有办法在社会中立足。那么,什么是礼貌呢?简单地说,礼仪就是律己敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增加个人素质,还能够改善人际系。其实做一个讲文明的人很简单,从小做起,从我做起,从我身边的人做起。文明也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。一言一行总关情,在不经意间,我们传播着热情,关爱,友谊和尊重。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。
可以看见校园中随处丢弃的小食品袋,饮料瓶,听着某些同学口中说出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢!难道我们都“语言巨人,行动的小矮人”么?在我们的校园内,楼梯上总能看见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,甚至有的同学认为:反正有值日的同学打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学走廊上推推搡搡,追逐打闹把这些都早已习以为常;甚至还有同学会故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识和学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这并不是应该我们21世纪中学生的行为。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表起码必须符合学校的气氛和学生身份,保持大方,得体的仪表,是对老师和同学的一种尊重。 文明是我们学习和生活的根基,是我们素质的前沿。千真万确的做人,学文明的人,学做社会人,文明校园,文明环境,就让我们从自身做起,从一件小事做起,让文明礼仪班我们成长!