小时候父母就教育我们“施恩莫望报”,但他们同时也教育我们在得到别人帮助时应该对别人说一声“谢谢”。
别人让座给你是这个人对你的帮助,那你在享受他的帮助时就应该对他说一声“谢谢”,这两个字虽然很简单,但却可以体现一个人的素质,温暖帮助者的心。“谢谢”两个字听起来很平凡,但有的时候它却是改变一个人命运的关键。
曾经看过一则小故事,让我印象非常深刻。一个打劫银行的逃犯,在藏匿在一列火车时遇到了一名女孩,当时这名女孩想上厕所,想请逃犯帮助她守一下火车上已经坏掉的厕所门,望着女孩纯洁的眼睛,逃犯竟然答应了,而且像一名士兵站岗一样一动不动地守在那里,女孩出来后对这位帮助过她的“好心人”真诚地说了一句“谢谢”,也真是这句简单的两个字让逃犯感动了,他觉得自己也是一个值得让人感谢的人,下了火车后他就到当地派出所自首了。
两个简单的字唤醒了人的善念,改变了一个人的命运。
一位名人曾经说过“所谓以礼待人,就是用你喜欢别人对待你的方式对待别人。”在你帮助了别人以后,听到别人的一句真心的“谢谢”,你的心是否会觉得舒服和温暖呢?
我住的是一栋有七八户居民的居民楼,对待上上下下的邻居,我总是微笑的打招呼,如果看到后面有要进入的邻居,我也会给他挡一下大门,虽然挡了大门后我就上楼了,没听到他们的感谢,但是后来邻居们看到我也要进大门时,他们往往也会为我挡一下门,不让大门锁上,我想这就是他们对我说的“谢谢”,只是一个小动作,却让我觉得很温暖。
得到别人的帮助时不忘对他说一声谢谢。你是否曾经对给你“让座”的人说一声“谢谢”呢?你是否曾经在父母亲的生日时对他们的养育之恩说一声“谢谢”呢?你是否曾经在心中对教育你的老师说一声“谢谢”呢?说一声“谢谢”无须付分文,但你却能温暖他人的心,获得一切。
一个人改变了,身边的一些人可能会跟着改变;身边的一些人改变了,很多的人才可能会跟着改变;很多人改变了,世界就可能会改变。“谢谢你的让座”,“谢谢你的帮忙”,“谢谢你的……”让更多的人学会说“谢谢”。