鸭妈妈因为太思念丑小鸭,担心她独自在外会吃苦头,所以整天在家里哭哭啼啼的。它对鸭子们说:“丑小鸭虽丑,但心地很善良,它不会讥笑别人,更不会欺负别人。而你们作为哥哥姐姐却比不过它。”鸭哥哥、鸭姐姐听了,惭愧地低下了头。它们决定把丑小鸭找回来。
有一天,丑小鸭正和别的天鹅一起嬉戏。忽然,它仿佛听到鸭妈妈、鸭哥哥、鸭姐姐在呼喊它:“丑小鸭,你在哪里呀?”丑小鸭低头一看,果然,妈妈、哥哥、姐姐们正一边伤心地哭,一边东张西望地寻找自己。丑小鸭连忙飞向他们,高兴地叫着:“妈妈、哥哥、姐姐,我在这儿呢!”
可是,鸭妈妈他们一见到它,赶紧逃得远远的,说:“你这个大骗子,快走开,你明明是一只美丽的白天鹅,为什么要骗我们呢?我们要我们的亲人丑小鸭。快走开,你不要妨碍我们找丑小鸭了。”丑小鸭听了,难过得流下了眼泪说:“我就是丑小鸭啊,我宁可不要美丽的外表,也不能失去妈妈、哥哥和姐姐。只要哥哥姐姐不再讥笑我,我宁愿变回原来的丑样子。”说着,它用力地去拔自己身上洁白美丽的羽毛。
这时,鸭妈妈、姐姐和哥哥都认出了丑小鸭,他们紧紧地抱住丑小鸭:“不管你长得是丑是美,你都是我们的好弟弟,因为你有一颗善良的心。”