一个星期以后,高尔基收到了小男孩的一封信,小男孩对自己上一次因为忘带胶卷胶卷耽误高尔基宝贵的时间而感到自责。在信的末尾,小男孩希望高尔基能再给他一次机会在这个星期六下午三点整到高尔基家为他再照一张相。看了小男孩的来信,高尔基赞许的点点头。
星期六下午三点整,高尔基准时站在大门口等待小男孩的到来。可是,一直等到天黑,小男孩也没有出现。
三个月以后,高尔基再次收到了小男孩的来信。在信中,小男孩为上一次的失约希望得到高尔基的原谅,同时,他也希望高尔基在今天下午三点整抽出宝贵的几分钟时间,来满足他照相的请求。看完信以后,高尔基要求他的秘书在下午三点整将小男孩子引到他的房间,因为他想知道小男孩为什么失约。
下午,当墙上的指针敲响三点整的时候,秘书领着小男孩和他的爸爸来到了高尔基的房间。这时的小男孩坐在一把轮椅上,苍白的脸上挂着喜悦的微笑。原来,上次来为高尔基照相的路上,小男孩遇到了车祸。和第一次一样,高尔基拿了张报纸,按小男孩的吩咐坐在沙发上。
小男孩摆弄了很久以后说”一切准备停当。”高尔基侧过脸,对他微笑着。”咔嚓”一声后,小男孩终于完成了他的愿望。高尔基站起来,握住小男孩的手说:”你是一名真正的小摄影师。”望着小男孩坐着轮椅渐渐远去的背影,高尔基的眼眶湿润了。