高尔基等了几天,那个小男孩还是没有来,高尔基去附近的学校去打听。他终于找到了小男孩的学校,可是学校的老师告诉他,那个小男孩的妈妈生病了,他回家照顾妈妈了,已经有好几天都没来上学了。
在同学们的指引下,高尔基拿着礼品来到了小男孩的家。当高尔基推开门,小男孩很惊讶。只见低矮的\'房子黑乎乎的,床边一盏油灯发出微弱的光芒,床上躺着一位无精打采的妈妈。高尔基说:"希望你的妈妈早日康复。"小男孩含着泪说:"谢谢您。"分别时,高尔基说:"我们来照张合影吧?"小男孩高兴极了。
晚上,他做了一个梦,梦见一个阳光明媚的早上,他和高尔基的照片贴在了学校的墙报上,大家都在争相观看……